Conector urbano para la gestión y conservación de la Cuenca del Río Puruses - Rivera-Hoffmann, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto de maestría tiene como finalidad diseñar un conector urbano que revitalice e integre el río Puruses con la ciudad de Curridabat, en San José, Costa Rica, promoviendo una relación sostenible entre la actividad humana y la conservación de la cuenca hidrográfica. El proyecto forma parte de la visión de “Ciudad Dulce” de la municipalidad de Curridabat, orientada a la conservación ambiental y el bienestar comunitario. El trabajo se ha estructurado en torno a tres objetivos específicos los cuales, a su vez, están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS1) de la ONU, especialmente el ODS 3 (Salud y bienestar), ODS 6 (Agua limpia y saneamiento), ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles), ODS 12 (Producción y consumo responsables), ODS 15 (Vida de ecosistemas terrestres) y ODS 17 (Alianzas para lograr los objetivos). El diseño del conector urbano se enfoca en crear una estructura que integre el paisaje urbano con el entorno natural de manera respetuosa, utilizando un enfoque de diseño biofílico para fomentar la conexión de los usuarios con la naturaleza. Además, se promueve la participación comunitaria y la educación ambiental para garantizar el uso sostenible de los recursos naturales y la preservación de la biodiversidad, en colaboración con las autoridades locales, organizaciones ambientales y la comunidad. El proyecto a través del diseño pretende mejorar la integración urbana y ambiental en Curridabat, y servir como modelo de desarrollo sostenible replicable en otras regiones urbanas, lo que requerirá una visión más holística hacia la gestión urbana y la conservación de los recursos naturales.

This master’s project aims to design an urban connector that revitalises and integrates the Puruses River with the city of Curridabat, in San José, Costa Rica, promoting a sustainable relationship between human activity and the conservation of the river basin. The project is part of the municipality of Curridabat’s “Sweet City” vision, focused on environmental conservation and community well-being. The work has been structured around three specific objectives, which in turn are aligned with the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDG 3 (Good Health and Well being), SDG 6 (Clean Water and Sanitation), SDG 11 (Sustainable Cities and Communities), SDG 12 (Responsible Consumption and Production), SDG 15 (Life on Land) and SDG 17 (Partnerships for the Goals). The design of the urban connector focuses on creating a structure that integrates the urban landscape with the natural environment with respect for both, using a biophilic design approach to foster users’ connection with nature. Additionally, community participation and environmental education are promoted to ensure the sustainable use of natural resources and the preservation of biodiversity, in collaboration with local authorities, environmental organisations and the community. The project through design aims to improve urban and environmental integration in Curridabat, and to serve as a model of sustainable development that can be replicated in other urban regions, which will require a more holistic vision towards urban management and the conservation of natural resources.
Conector Urbano para la Gestión y Conservación de la Cuenca del Río Puruses - Curridabat
Proyecto de Graduación (Maestría en Diseño y Construcción Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024
Esta tesis cumple con los objetivos ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Objetivo 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Objetivo 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Objetivo 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Objetivo 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Objetivo 17: fortalecer los medios de implementación y revitalizar la alianza mundial para el desarrollo sostenibles.
Keywords: Cambios climáticos; Sostenibilidad; Biofilia; Conectores urbanos; Simbiosis; Biodiversidad; Servicios ecosistémicos; Cuencas hidrográficas; Bienestar social; Desarrollo sostenible; Gestión ambiental; Salud urbana; Actividades -- Personas -- Conservación; Climate changes; Sustainability; Biophilia; Urban connectors; Symbiosis; Biodiversity; Ecosystem services; Hydrographic basins; Watersheds; Social welfare; Sustainable development; Environmental management; Urban health; Activities -- People -- Conservation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering