Efecto de la aplicación de bioestimulantes, fertilizantes foliares y el caolín, sobre el comportamiento agronómico y en la producción de la variedad de arroz (Oryza sativa) CR-4477 en finca La Vega, San Carlos, alajuela, Costa Rica - Tello-Gómez, Efraín (My University, 2012)
Con el propósito de introducir alternativas más eficientes en el manejo agronómico del cultivo del arroz, se evaluó la aplicación de 1 fertilizante y 3 bioestimulantes foliares, y el caolín, como complemento del manejo convencional de una Finca, para mejorar los caracteres agronómicos, productivos y la calidad del grano, de la variedad de arroz CR-4477. Esta evaluación, se realizó en Finca La Vega, del Tecnológico de Costa Rica, Sede Regional San Carlos, Alajuela, Costa Rica. La zona presenta una precipitación anual de 3100 mm, una temperatura media de 30,2°C y una humedad relativa media de 95%. Bajo estas condiciones, se establecieron 8 tratamientos compuestos por un testigo T1 (manejo convencional de la Finca) y la aplicación de 5 productos; Surround WP®, Greensol 70®, Greensol 48®, Biofoliar 1 (8-16- 16) ® e Impulse 13-0-40®, por separado (T2, T3, T4, T5 y T6 respectivamente) y juntos T7 (Greensol 70®, Greensol 48®, Biofoliar 1 (8-16-16)® e Impulse 13- 0-40) ® y T8 (Surround WP®, Greensol 70®, Greensol 48®, Biofoliar 1 (8-16- 16)® e Impulse 13-0-40). Las condiciones del terreno y demás componentes ambientales, permitieron emplear un diseño irrestricto al azar con tres repeticiones. Las evaluaciones consistieron en variables de crecimiento como índice de macollamiento y altura de la planta, variables de los componentes del rendimiento como porcentaje de efectividad (tallos efectivos), frecuencias de longitud de panículas, números de granos totales, vanos y llenos por panícula y el peso de 1000 granos, además, se evaluó el rendimiento agronómico y la calidad molinera (rendimiento de la pilada y porcentaje de grano entero). El análisis de los datos reflejó que ningún tratamiento generó estadísticamente, diferencias significativas (p>0,05) en las variables evaluadas, esto es, que la aplicación del Surround WP®, el Greensol 70®, el Greensol 48®, el Biofoliar 1 (8-16-16)® y el Impulse 13-0-40, por separado y en conjunto, en las dosis utilizadas, no ocasionó efecto sobre el comportamiento agronómico, productivo y la calidad del grano de la variedad de arroz CR-4477 en Finca La Vega, San Carlos, Alajuela.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2012
Keywords: Variedades; Producción agrícola; Semillas; Agroindustria; Calidad del arroz; Variedad CR-4477; Fertilizantes foliares; Bioestimulantes foliares; Caolín; Comportamiento agronómico; Comportamiento productivo; Calidad del grano