Metodología de manejo de datos para medición de rendimientos con el uso de Synchro Pro para un análisis BIM en 4D y 5D - Patterson-Edmond, Alison Justine (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En este proyecto se detalla el proceso necesario para desarrollar una metodología que guie el proceso para la elaboración de un proyecto en Synchro Pro, mediante integración de rendimientos y la extracción de datos. El programa Synchro Pro pertenece a la rama de softwares de las dimensiones 4D y 5D de la metodología BIM, que permite vincular el modelo 3D al cronograma del proyecto. El proceso para la construcción del manual parte de un diagnóstico de la empresa Blue AEC Studio, el cual incluye un estudio del modelo de trabajo y de las herramientas BIM utilizadas. Asimismo, se analiza la integración de los profesionales involucrados en el proceso BIM, tanto de diseño, como de construcción, y la colaboración y comunicación entre ellos. además, se enlistan los recursos a incluir en el proyecto y los procesos de vinculación entre los softwares Revit, MS Project y Synchro Pro. El uso de Synchro Pro permite mejorar la eficiencia, la planificación de los proyectos de construcción a los que presta el servicio de consultoría la empresa Blue AEC Studio. El manual enlista los procedimientos clave para crear un proyecto 4D, de modo que se trabaje de manera estandarizada y se logre simular en Synchro Pro el proceso constructivo real de un proyecto considerando los recursos humanos, de equipos y otras variables que intervienen en este. En este trabajo se logra concluir como Synchro es una herramienta que permiten un trabajo sencillo. Asimismo, se concluye como el manual presentado cuenta con los temas necesarios para desarrollar un proyecto 4D en Synchro Pro que involucre rendimientos de trabajo, y como la exportación del proyecto permite dar un seguimiento en el sitio.

This project details the process necessary to develop a user manual that allows the development of a project in Synchro Pro, through the integration of work performance and data extraction. The Synchro Pro program belongs to the software branch of the 4D and 5D dimensions of BIM methodology, which allows linking the 3D model to the project schedule. The process for the construction of the manual starts from a diagnosis of the company Blue AEC Studio, which includes a study of the working model and the BIM tools used Likewise, the integration of the professionals involved in the BIM process, both design and construction, and the collaboration and communication between them is analyzed. In addition, the resources to be included in the project and the linking processes between the Revit, MS Project and Synchro Pro software are listed. The use of Synchro Pro allows to improve the efficiency, the planning of the construction projects to which the consulting service is provided by the company Blue AEC Studio. The manual lists the key procedures to create a 4D project, so that it works in a standardized way and it is possible to simulate in Synchro Pro the real constructive process of a project considering the human resources, equipment and other variables that intervene in this. In this work it is possible to conclude how Synchro is a tool that allows a simple work. Likewise, it is concluded that the manual presented has the necessary topics to develop a 4D project in Synchro Pro that involves work performance, and how the export of the project allows monitoring on site.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Manejo de datos; Medición; Rendimiento; Análisis BIM; Synchro Pro; Plataformas; Metodología; Elaboración de proyectos; Control del tiempo; Data handling; Measurement; Performance; Platforms; Methodology; Time control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer engineering