Proyecto Antelope Tools: sensor de salud de nodos para redes blockchain basadas en Antelope + EOSIO - Torres-Mora, Helbertson (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Las redes blockchain basadas en el protocolo EOSIO dependen del mecanismo de consenso de Delegated Proof of Stake (DPoS), donde mediante votaciones se selecciona a los productores que validarán los bloques y recibirán tokens como recompensa. Por esta razón, es de gran importancia la búsqueda por aumentar la transparencia de estas redes blockchain y dar a conocer la legitimidad de las organizaciones productoras de bloques. Ahora bien, el proyecto Antelope Tools Dashboard, desarrollado por la empresa Edenia monitorea el estado de algunas de estas redes y muestra información relevante de las entidades que las conforman, no obstante, un aspecto importante como el conocer si los nodos están funcionando está ausente, es decir, no se mostraba en dicho sistema un sensor de salud de los endpoints de los nodos. Por este motivo durante la práctica, se implementó una solución que consulta de manera constante los API endpoints, mediante el protocolo HTTP, para determinar el estado de salud de los nodos respecto al estado de la red blockchain. Además, ya que, para obtener la información se necesita consultar las tablas públicas directamente de la blockchain y luego obtener un archivo que brindan los productores se construyó un API para ofrecer los datos procesados y evitar desarrollar nuevamente la misma lógica en otros sistemas. Asimismo, para recuperar datos de la blockchain se consulta mediante el endpoint de un nodo, pero, si este no está saludable, los datos no se recuperan, por lo que, aprovechando que existen múltiples nodos en una red, se implementó el uso de una lista de endpoints lo que mejorar la disponibilidad de los datos, ya que tendrían que fallar todos los endpoints de la lista para que no se puedan obtener. También, se efectuaron cambios en la interfaz, prueba, reparación de errores y se incrementó la información desplegada de los productores de bloques. Como resultado, se logró mejorar el sistema para que presente información valiosa de los productores de bloques y sus nodos, lo anterior permite que el acceso a estos datos sea más sencillo y si los participantes usan la herramienta puedan efectuar un mejor juicio para votar por aquellos productores que demuestren un compromiso con la red.

The Blockchain networks based on the EOSIO protocol depend on the consensus mechanism called Delegated Proof of Stake (DPos), where voting is used to select block producers that will validate blocks and receive tokens as rewards. For this reason, the quest to increase the transparency of these blockchain networks and make the legitimacy of the block-producing organizations known is of great importance. Now, the Antelope Tools Dashboard system, developed by Edenia, monitors the state of some of these networks and displays relevant information about the entities that compose them, however, an essential aspect, such as knowing which nodes are working is not present, which means that there was no health sensor for the node’s endpoints. Consequently, during the internship a solution was implemented that queries constantly the API endpoints, through HTTP protocol, to determine the health of the nodes concerning the blockchain state. In addition, since, to obtain the information, it is necessary to query the public tables directly from the blockchain and then get a file provided by the producers, an API was built to offer the processed data and avoid redeveloping the logic in other systems. Likewise, to retrieve data from the blockchain, it is queried by a node’s endpoints, but if it is not working, the data is not obtained, for this reason, taking advantage of that the blockchain has multiples nodes, it was implemented the use of an endpoints list, this would improve the availability of the data since all the endpoints in the list would have to fail to be unobtainable. Also, changes were made to the UI/UX, testing, bug fixes, and increased information displayed from the block producers. As a result, it was achieved to improve the system by showing valuable information about block producers and their nodes, the previous allows access to the data easier, and those participants that use the tool can make a better judgment to vote for those block producers who demonstrate a commitment to the network.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2022
Keywords: Antelope; EOSIO; Blockchain; Nodos; BP JSON; API endpoints; Sensores -- Salud; Protocolo HTTP; Recuperación de datos; Nodes; Sensors -- Health; HTTP protocol; Data recovery; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science