Verificación del diseño y control de la construcción de las vigas y dinteles del Viaducto para el proyecto de Circunvalación Norte del CONAVI - Barrantes-Brenes, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo de graduación para optar por el grado de licenciatura se realizó como Práctica Profesional Dirigida en la entidad pública CONAVI, encargada de administrar, ejecutar y darle mantenimiento a la infraestructura vial de Costa Rica. Se trabajó en el proyecto de Circunvalación Norte, específicamente, en las plantas de productos prefabricados. Con el fin de: verificar el diseño estructural y el control de la construcción de las vigas y dinteles generadas en este proyecto. Como objetivos se obtuvieron: la verificación del diseño estructural, diagnosticar el control de la calidad de las plantas y estandarizar la inspección, todo lo anterior en lo que respecta a los elementos presforzados del proyecto (vigas y dinteles). Por lo tanto, los objetivos se desarrollaron mediante consultas a fuentes bibliográficas como: normas, manuales, libros, encuestas a profesionales, y, además de visitas constantes al proyecto. Asimismo, el trabajo se usa como una guía y fuente de información relevante para evaluar y diseñar elementos presforzados. Como producto final, se obtuvieron: el cumplimiento de los elementos ante cargas gravitacionales utilizadas; un control de calidad, el cual debe apegarse a procedimientos y normas para garantizar la integridad del elemento; y, un manual de inspección llamado: “Lineamientos de inspección para elementos presforzados”, que estandariza dicha actividad.

This final project for the degree of Licenciatura was done as a guided professional practice in the public institution CONAVI, in charge of managing, executing, and maintaining Costa Rica’s road infrastructure. The work was done on the North section of Circunvalación [“Ring Road”], specifically on the prefabricated products levels with the purpose of verifying structural damage and the construction of beams and lintels generated in this project. As objectives, the following were obtained: to verify structural damage, to diagnose quality control of the levels, and to standardize the inspection, all of the aforementioned regarding the prestressed concrete elements of the project (beams and lintels). Therefore, the objectives were fulfilled through the consulting of bibliographical sources such as norms, manuals, and books; surveys applied to professionals in the area; and, also, regular visits to the site. In addition, this work may be used as a guide and a relevant source to evaluate and design prestressed concrete elements. The final product was comprised of the satisfactory performance of the elements in question under the gravitational loads employed, a quality control process that must be further adhered to standard procedures and norms to guarantee integrity of the structural elements, and an inspection manual titled “Lineamientos de inspección para elementos presforzados” (“Inspection guidelines for prestressed elements”) that standardizes said task.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019
Keywords: Verificación; Viaductos; Diseño estructural; Mantenimiento; Control de la construcción; Construcción de dinteles; Inspección; Diseño de elementos presforzados; Control de calidad; Construcción de vigas; Evaluación de elementos presforzados; Viaducts; Structural design; Maintenance; Construction control; Inspection; Beams; QA; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture; Manuales