Evaluación de la variabilidad genética en una población cautiva de lapas verdes(Ara ambigua, Bechstein) mediante la técnica de microsatélites. - Herrero-Fernández, María Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología., 2006)
La lapa verde (Ara ambigua, Bechstein) es una de las especies de Psitácidos amenazadas de Costa Rica. Dada esta alarmante situación es necesario diseñar planes de conservación de la especie. Al respecto, el parque de Conservación y Vida silvestre ZooAve desde 1994 ha establecido un programa de crianza de aves en cautiverio. En la presente investigación se utilizó la técnica de análisis de ADN con microsatélites, para determinar la variabilidad genética entre 32 lapas verdes cautivas en dicho parque. Se encontró que este grupo de aves posee una diversidad genética significativa, lo que se refleja en la alta heterocigosidad que presentó y que los loc CT74 y GT55 son los más polimórficos de los cuatro que se analizaron. Por tanto, las lapas verdes cautivas en el ZooAve podrían ser de gran utilidad para futuros programas de conservación de la especie.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biotecnología, 2006.
Keywords: Ara ambigua; Psitácidos; Microsatélites; Variabilidad genética; Loci CT74; Loci GT55; Análisis de ADN; BIOT