Programa de ergonomía e iluminación para la prevención y control de trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores del área de producción de Sweetwell Zona Franca LTDA - Chanto-Sánchez, Erick Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Sweetwell Zona Franca LTDA, es una empresa dedicada a la elaboración de snacks libres de azúcar y gluten, su propósito es brindarle a los consumidores una alternativa saludable y un producto de calidad, la idea de negocio surge en Bélgica; sin embargo, la totalidad de las operaciones productivas y administrativas se llevan a cabo en Costa Rica. Como parte del acelerado crecimiento que ha presentado la empresa, se ha requerido el rediseño de actividades en el proceso productivo y administrativo; la seguridad y salud en el trabajo no ha sido la excepción. Como parte de un proceso de auditorías se han identificado oportunidades de mejora en diferentes aspectos, pero principalmente en las áreas de ergonomía e iluminación, por esta razón surge la necesidad de realizar una identificación y evaluación de las condiciones de riesgo en estos apartados, para posteriormente brindarle a la gerencia propuestas ingenieriles y administrativas que promuevan la prevención de trastornos musculoesqueléticos. La evaluación de riesgos incluye la aplicación de los métodos ergonómicos REBA y RULA, y la metodología indicada en la INTE/ISO 8995-1:2016 para evaluar los requerimientos de iluminación presentes en el área productiva. Una vez realizada la evaluación de riesgos y el análisis de la situación actual, se logra determinar que en materia de ergonomía las trece estaciones de trabajo requieren algún tipo de intervención para prevenir la aparición de trastornos musculoesqueléticos; de igual forma, doce de las trece estaciones de trabajo requieren un rediseño en la iluminación para alcanzar la cantidad mínima de lúmenes que establece la norma. Finalmente, con la información recolectada en el análisis de la situación actual de la empresa, se desarrolla un programa de ergonomía e iluminación para la prevención y control de trastornos musculoesqueléticos, en el cual se detallan una serie de controles ingenieriles ergonómicos, de iluminación y administrativos, los cuales son insumos vitales para solucionar el problema identificado.

Sweetwell Zona Franca LTDA is a company dedicated to the elaboration of sugar-free snacks and gluten, its purpose is to provide consumers with a healthy alternative and a quality product, the business idea arises in Belgium; however, all productive and administrative operations are carried out in Costa Rica. As part of the accelerated growth that the company has presented, the redesign of activities in the productive and administrative process has been required; occupational safety and health has not been the exception. As part of an audit process, opportunities for improvement have been identified in different aspects, but mainly in the areas of ergonomics and lighting, for this reason the need arises to identify and assess the risk conditions in these sections, to subsequently provide management with engineering and administrative proposals that promote the prevention of musculoskeletal disorders. The risk assessment includes the application of the ergonomic methods REBA and RULA, and the methodology indicated in INTE/ISO 8995-1:2016 to evaluate the lighting requirements present in the production area. Once the risk assessment and the analysis of the current situation have been carried out, it is possible to determine that in terms of ergonomics the 13 workstations require some kind of intervention to prevent the appearance of musculoskeletal disorders; likewise, twelve of the thirteen workstations require a redesign in lighting to reach the minimum number of lumens set by the standard. Finally, with the information collected in the analysis of the current situation of the company, an ergonomics and lighting program is developed for the prevention and control of musculoskeletal disorders, in which a series of engineering controls are detailed, these are vital inputs for solving the problem detected.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades 3.8 Lograr la cobertura sanitaria universal, incluida la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas inocuos, eficaces, asequibles y de calidad para todos 3.c Aumentar considerablemente la financiación de la salud y la contratación, el perfeccionamiento, la capacitación y la retención del personal sanitario en los países en desarrollo, especialmente en los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo. 3.d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas 8.2 Lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor añadido y un uso intensivo de la mano de obra. 8.3 Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros. 8.5 De aquí a 2030, lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor. 8.8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Ergonomía; Iluminación; Trabajadores; Sweetwell; Transtornos; Estaciones de trabajo; Ergonomics; Lighting; Illumination; Workers; Disorders; Workstations; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine