Efecto del silicio en la fertilidad del suelo, en la incidencia de enfermedades y el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa) var CR 4477 - Herrera-Barrantes, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Se realizó un estudio en la Finca La Vega de San Carlos, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de silicio en la fertilidad de suelo, en la incidencia de plagas y enfermedades, y en el rendimiento y calidad molinera en la variedad de arroz CR 4477, entre mayo y septiembre 2010. Para esto se establecieron cinco tratamientos: silicio al suelo con plaguicidas (SSP), silicio al suelo (SS), silicio foliar con plaguicidas (SFP), silicio foliar (SF) y testigo comercial (TT), utilizando un modelo estadístico de Bloques al Azar con arreglo factorial 2x2+1. Como fuente de silicio se utilizaron Tecno Silix al 70% y tecno Silix® floable, 40% SiO2 y 36% MgO; en cuanto a los plaguicidas se utilizó el paquete establecido por la finca. El silicio al suelo se aplicó 15 días antes de siembra y el silicio foliar en dos aplicaciones a los 17 y 30 días después de siembra. Las variables de respuesta medidas en el suelo fueron acidez intercambiable, pH, sumatoria de bases y contenido de P, Si, Mn, Fe y Zn. A nivel foliar se evaluó el contenido de Fe, Mn, Si y P. Además se determinó el porcentaje de incidencia de enfermedades y plagas, así como el rendimiento productivo, los componentes de rendimiento (porcentaje de efectividad de tallos, número de granos llenos y vanos, peso de 1000 granos, longitud de panícula) y calidad molinera. Los resultados obtenidos mostraron que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en las variables de acidez intercambiable, pH, y sumatoria de bases, así como el contenido de P, Si, Mn, Fe y Zn en suelo, y el contenido de P, Fe, Mn y Si en las hojas. En cuanto a incidencia de plagas y enfermedades, ninguno de los tratamientos presentó efectos estadísticos significativos. Finalmente ninguna de las variables de rendimiento, calidad molinera y componentes de rendimiento fueron influenciadas significativamente por alguno de los tratamientos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2011
Keywords: Fertilidad del suelo; Plagas; Variedades; Granos; Calidad; Arroz; Oryza sativa; Variedad CR 4477; Incidencia de plagas y enfermedades; Silicio; Rendimiento; Calidad molinera