Arquitectura de Alta Disponibilidad en DSpace: Repositorio TEC - Alpizar-Chacón, Isaac; Meneses-Guillén, Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
En la actualidad, el acceso rápido, seguro y eficiente a la información es un aspecto muy importante para todos los usuarios. Un repositorio institucional que no garantiza el acceso a su contenido de forma eficiente y sostenible, mediante una arquitectura funcional, confiable, y de alta disponibilidad se arriesga a la caída del servicio, y a perdida de información en caso de algún error lógico o físico de los servidores En caso de error, el repositorio podría dejar de recibir nuevo contenido, perder visibilidad, e incluso perder la información almacenada, y los usuarios pueden perder la confianza en el servicio y dejar de usarlo. Este póster presenta el modelo de arquitectura implementado para garantizar el buen funcionamiento, confiabilidad y alta disponibilidad del Repositorio TEC. El modelo separa la arquitectura lógica de DSpace (aplicación, base de datos, Handle y assetstore) en distintos servidores físicos para mejorar la redundancia de datos y disponibilidad del servicio. El modelo cuenta con un servidor físico dedicado para el balanceo de carga y resolución de URL’s utilizando los software Nginx y Handle respectivamente, dos servidores físicos para brindar el acceso al repositorio (aplicación, base de datos y assetstore) y otro servidor físico para los respaldos de información. La replicación de información en tiempo real se logra gracias a: rsync (sincronización de archivos entre servidor primario y de respaldos), Samba (acceso desde el servidor secundario al assetstore del servidor primario), y PostgreSQL 9.4 (replicación en tiempo real de la base de datos). Con esta arquitectura se puede proveer un servicio confiable en caso de fallo de alguno de los servidores físicos.
Poster presentado en BIREDIAL-ISTEC 2015. Universdad de Norte, Barranquilla, Colombia
Keywords: Alta disponibilidad; Balanceo de carga; Tecnologías de información; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science::Computer science; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science::Software engineering; Preservación digital