Diseño de un socket transtibial que permita generar ajuste. - Rojas-Ugalde, María José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
The main goal of this research is the design of an adjustable transtibial socket, which has as main objective to allow the adjustment during the use of the prosthesis, which optimizes the interaction between the user-product to create comfort. An amputee goes through several stages during the process of recovery and integration into the social environment, which are not easy because in these stages the person is in a constant adaptation, both physical and psychological. Regarding to the physical adaptations, there is a significant variation in the condition of the residual limb, called stump. So, constant visits to the doctor will have to become part of the patient's daily life, increasing the frequency of this visits when the stump changes dimensions unexpectedly, either by decrease or increase in weight, or fluid retention, among others. According to data from the National Prosthetic Center (CNP), appointments for revision of the prosthesis are scheduled in a period of one year, but usually these are reschedul to 6 months due to adjustment problems in the prosthesis, mostly due to adjustment problems. specifically between the stump and the container in which it is contained, called socket. In this appointments methods such as pads are implemented, and in most cases the patient is advised to use extra sockings to create a good fit with the socket. These methods are only temporary solutions to the big adjustment problem There is a need of an adjustment solution that converge with the activities of the user, in order to facilitate full reincorporation in the social field, such as the patient's work. We were able to define the recommended areas of adjustment. This means that fieldwork was done, as to talk with experts in the field in order to get a good design. In addition, the technologies currently used in Costa Rica for the development of the socket were studied in order to get the one that best matches the production needs. Also a study of the current adjustment method was executed. This allowed us to define some important characteristics and limitations, in order to have better knowledge of the market. Then we began an exploration of ideas, which were widely analyzed in order to select the most appropriate. Once the adjustment mechanism to be used was select, the final design and its characteristics were detailed, together with the important information to understand why we chose this design.

La presente investigación tiene como tema central el diseño de un socket transtibial ajustable, el cual tiene como objetivo principal permitir el ajuste durante el uso de la prótesis, la cual optimice la interacción entre el usuario-producto para generar confort. Una persona amputada pasa por varias etapas durante el proceso de recuperación e integración al medio social. Las cuales no son nada fáciles debido que en dichas etapas la persona se encuentra en una constante adaptación, tanto física, como sicológica. En lo que respecta a las adaptaciones físicas, existe una variación importante en el estado del miembro residual, llamado muñón. Por lo que las visitas constantes al médico tendrán que pasar a ser parte de la vida cotidiana del paciente, aumentando dicha frecuencia cuando el muñón cambia dimensiones inesperadamente, ya sea por disminución o aumento de peso, o retención de líquidos, entre otros. Según datos del Centro Nacional de Prótesis (CNP), las citas para revisión de la prótesis son programadas en un lapso de un año, pero normalmente estas son adelantadas a 6 meses por problemas de ajuste en la prótesis, en su mayoría por problemas de ajuste específicamente entre el muñón y el recipiente en el que es contenido, llamado socket. En dichas citas se implementan métodos como almohadillas que se adhieren a la zona interna del socket, y en la mayoría de los casos se le da la recomendación al paciente de que utilice medias extra para compensar las fluctuaciones de tamaño. Estos métodos son solo soluciones temporales al gran problema de ajuste. Es aquí en donde este proyecto toma gran importancia, dentro de esta población creciente, ya que se necesitan soluciones de ajuste que converjan con las actividades del usuario, con el fin de facilitar la incorporación plena tanto en el campo social, como laboral del paciente. Se estudió con detenimiento la anatomía de una persona con amputación transtbial, y el funcionamiento actual del socket, para poder definir las zonas recomendadas de ajuste. Esto significa que se hizo trabajo de campo, para hablar con expertos en el tema, con el fin de llegar desarrollar un buen diseño. Además, se estudian las tecnologías utilizadas actualmente en Costa Rica para el desarrollo del socket con el fin de proponer la que mejor se acople con las necesidades de producción. Por otra parte, se investigaron métodos de ajuste actuales a profundidad y se definieron sus características y limitaciones para tener un mejor conocimiento sobre lo que existe en el mercado. A partir de estos conocimientos se empezó una exploración de ideas, las cuales fueron analizadas ampliamente con el fin de seleccionar la más apropiada. Una vez seleccionado el mecanismo de ajuste a utilizar se empieza a detallar la propuesta y sus características. Las cuales serán presentadas más adelante, en conjunto con la información necesaria para comprender porque se toma esta decisión de diseño.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2017.
Keywords: Amputación; Prótesis; Confort; Adaptación; Diseño; Anatomía