Guía de gestión para la construcción de plantas de tratamiento de aguas residuales bajo conceptos del PMI. - Noguera-Vega, Yury Stephanie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
The present work, done in the form of Directed Professional Practice, was set to qualify for the degree of Bachelor of Engineering in Construction. It was made for the management area in the Construction of Treatment Plants Wastewater Environmental Construction Projects, which performs its works without any guidance, methodology, and management plan. The Management Guide for Construction of Treatment Plants under the concepts of PMI, as indicated, is a guide that gathers methodologies for project management, which were based mainly on five knowledge areas of the PMBOK ® Guide. It aims to guide the project manager and his team, and works on strengthening not only the above areas, but a proper life cycle project is also proposed. The guide provides the areas of range, time, cost, communication and acquisition, which is proposing the necessary information to start the process and establishes standardization in some formats and templates. For each studied areas documents are also generated and created as tools for controlling project information, including database for unit cost per activity previous projects, coding actives, etc. The development of the guide management identified deficiencies of some management processes, it is important for the success of the project to complement all areas of knowledge to apply to activities that have not yet been developed. ________________________________________________________________________________ El presente trabajo, realizado en la modalidad de Practica Profesional Dirigida, se creó para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería en Construcción. Se confeccionó para el área de gestión en la Construcción de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales de Constructora Proyectos Ambientales, la cual ejecuta sus labores sin ninguna guía, metodología, ni plan de gestión. La Guía de Gestión para la Construcción de Plantas de Tratamiento bajo los conceptos del PMI, como bien lo dice, es una guía que reúne metodologías de gestión de proyectos, las cuales fueron basadas principalmente en cinco áreas del conocimiento de la Guía del PMBOK®. Tiene como objetivo guiar al director de proyectos y su grupo de trabajo no solo en reforzar las áreas mencionadas, sino que también se propone un ciclo de vida de proyecto que con estas áreas bien formuladas mejorará el manejo se gestión actual en la organización.. La guía se enfoca en las áreas de alcance, tiempo, costo, comunicación y adquisición, propone cuál es la información necesaria para iniciar los procesos y establece una estandarización en algunos de ellos. También se generan formatos y plantillas para cada una de las áreas estudiadas, así como herramientas y documentos creados para el control de información de proyectos, entre ellos una base de datos de costos unitarios por actividad de proyectos anteriores, una codificación por actividades, entre otros aspectos La elaboración de la guía de Gestión identificó las deficiencias de algunos procesos de gestión, es importante para el éxito de los proyectos complementar todas las áreas del conocimiento para poder aplicarlos a las actividades que aún no se han desarrollado Palabras clave: Guía de Gestión, PMBOK®, Project Management Institute (PMI), Administración Profesional de Proyectos (APP) La guía.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2014.