Evaluación de Bacillus cereus como mejorador del crecimiento de plantas de banano (Musa AAA) bajo condiciones de ambiente protegido - Ortega-Bonilla, Rodya Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Se realizaron dos experimentos en forma simultánea con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de cuatro aislamientos de Bacillus cereus: BF-98, SER-23, B-71 y SER-217, sobre el crecimiento y el contenido de nitrógeno (N) de plántulas de banano en condiciones de invernadero. Se realizaron tres inoculaciones cada 21 días de los aislamientos. Como planta indicadora se utilizó plántulas de banano (Musa AAA variedad Gran Enano) a las cuales se les fertilizó con cuatro dosis de nitrógeno de forma semanal. Se utilizó un diseño de parcela dividida, donde la parcela principal estuvo conformada por cuatro niveles de N: 0, 33, 66 y 100% de la dosis; y la parcela pequeña por los aislamientos bacterianos y el testigo. Se midieron las variables altura de planta, contenido de clorofila, el área foliar de la tercera hoja, peso fresco y seco de raíces, cormo, pseudotallo y hojas, así como el contenido de nitrógeno en cada órgano. El experimento N°1 se realizó en un suelo proveniente de la zona ubicada al este del río Reventazón. El experimento N°2 utilizó un suelo proveniente de la zona ubicada en el oeste del río Reventazón. Para la zona este, el mayor peso seco total se alcanzó en la aplicación de SER-23, mientras que para SER-23 y BF-98 se observó el incremento del Zn en pseudotallos y hojas (P≤0,0313) y el incremento en el contenido de K y S en los pseudotallos (P≤0,0126, P≤0,0386 respectivamente). En la zona oeste, con la cepa BF-98 se presentó el aumento del peso seco total y se observó el aumento del contenido de K (P≤0,0190) en los pseudotallos. En los aislamientos BF-98 y SER-23 para ambas zonas ocurrió un aumento significativo del contenido de nitrógeno en los órganos evaluados. El uso de una dosis mayor al 33% de nitrógeno y el tipo de suelo, afectó la capacidad de las bacterias de incrementar la concentración de los nutrientes en los pseudotallos y hojas. Se concluye que la inoculación de los aislamientos SER 23 y BF-98 estimuló el aumento de la biomasa y contenido de N, K, Zn y S en las plantas de banano, este incremento dependió de la disponibilidad de nitrógeno y el tipo de suelo.

Two experiments were carried out simultaneously with the objective of evaluating the effect of the inoculation of four isolates of Bacillus cereus: BF-98, SER-23, B-71 and SER-217, on growth and nitrogen content (N) of banana seedlings under greenhouse conditions. Three inoculations of the isolates were made every 21 days. Banana seedlings (Musa AAA variety Gran Enano) were used as indicator plants, which were fertilized with four doses of nitrogen weekly. A split plot design was used, where the main plot was made up of four levels of N: 0, 33, 66, 100% of the dose; and the small plot for the bacterial isolates and the control. The variables plant height, chlorophyll content, leaf area of the third leaf and dry weight of roots, corm, pseudostem and leaves, as well as the nitrogen content in each organ, were measured. Experiment No. 1 was carried out on soil from the area located east of the Reventazón river. Experiment No. 2 used soil from the area located to the west of the Reventazón river. For the eastern zone, the highest total dry weight was reached in the application of SER-23, while for SER-23 and BF-98 the increase of Zn in pseudostems and leaves was observed (P≤0.0313) and the increase in the content of K and S in the pseudostems (P≤0.0126, P≤0.0386 respectively). In the western zone, in strain BF-98, the increase in total dry weight was determined and the increase in K content (P≤0.0190) in the pseudostems was observed. In isolates BF-98 and SER-23, for both zones, a significant increase in nitrogen content occurred in the evaluated organs. A dose greater than 33% of nitrogen and the type of soil affected the ability of the bacteria to increase the concentration of nutrients in the pseudostems and leaves. It is concluded that the inoculation of the isolates SER-23 and BF-98 stimulated the increase in biomass and content of N, K, Zn and S in banana plants, this increase depended on the availability of nitrogen and the type of soil.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología para la Sostenibilidad eje temático Sistemas de Producción Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Universidad Estatal a Distancia, Universidad Nacional, Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, 2023.
Keywords: Bacterias; Crecimiento bacterial; Absorción de nutrientes; Invernaderos