Diseño de un dispositivo de apoyo para la muñeca, dirigido a personas con síndrome del túnel carpiano - Rojas-Arcia, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto está basado en el desarrollo de un dispositivo de apoyo para la muñeca, enfocado en los principios del diseño a la medida. El mismo, posee el propósito de ajustarse a la anatomía de los usuarios, con el fin de brindar una compresión y estabilidad adecuada. Permitiendo así, minimizar los síntomas generados por el Síndrome del Túnel Carpiano. Las órtesis utilizadas como tratamiento conservador que se distribuyen en el país actualmente, no se ajustan a las necesidades anatómicas de los pacientes. Esto genera que el padecimiento se vaya agravando de una manera progresiva, limitando a las personas de realizar ciertas actividades cotidianas, debido a las molestias que este genera. Debido a esto, a lo largo de este proyecto se desarrolla una alternativa de tratamiento conservador, que sea adaptable y se adecúe a las necesidades de todos los diferentes usuarios. Asimismo, durante el proceso de diseño, es importante realizar la validación del producto desarrollado por medio de pruebas con usuarios reales. Esto pretende comprobar si la solución propuesta para atacar este problema tan común, cumple con los requisitos del proyecto o no. Brindando finalmente, una solución acertada, la cual facilite a los usuarios un diseño personalizado que les permita sentirse cómodos y seguros, durante toda su jornada.

This project is based on the development of a wrist support device, focused on the principles of custom-made design. It has the purpose of adjusting to the anatomy of the users, in order to provide adequate compression and stability. Allowing in this way, to minimize the symptoms generated by Carpal Tunnel Syndrome. The splints used as conservative treatment which are distributed in the country currently, do not fit the anatomical needs of patients. the condition to worsen in a progressive way, limiting people to perform certain daily activities, as a consequence of the discomfort that this generates. Therefore, throughout this project a conservative treatment alternative is developed, which can be adaptable and adapts to the needs of all different users. Also, during the design process, it is important to perform the validation of the developed product through tests with potential users. This aims to check whether the proposed solution to attack this common problem meets the requirements of the project or not. Finally, providing a successful solution, which gives users a personalized design that allows them to feel comfortable and safe daily
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Ergonomía; Diseño a la medida; Dispositivo de apoyo; Síndrome del túnel Carpiano; Órtesis; Diseño Industrial; Tratamiento; Human engineering; Ergonomics; Support device; Carpal tunnel syndrome; Industrial design; Treatment; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Research Subject Categories::TECHNOLOGY