Diseño de un sistema de monitoreo remoto de las máquinas de producción con conexión a una plataforma para la gestión de información en Gutis Ltda. - Kop-Montero, Theodore José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En el presente documento se describe el desarrollo de una plataforma de software SCADA con conexión a la red de Internet para el monitoreo de manera remota de equipos de producción en una empresa de la industria farmacéutica. Esto con la intención de generar un proyecto piloto altamente escalable para facilitar futuras implementaciones dentro de la empresa. Además, se potencia la transición de la empresa a la digitalización de sus datos de máquinas y el análisis inteligente de estos; conforme a las tendencias del mercado actual en el contexto de la Cuarta Revolución Industrial en busca de garantizar su competitividad. En la compañía se cuenta con equipos altamente automatizados (con muy poca intervención humana), los cuales a su vez son fuentes de una enorme cantidad de información potencialmente valiosa que actualmente no se aprovecha ni se toma en consideración para la toma de decisiones. Además, los únicos indicadores de productividad utilizados para las máquinas en cuestión, se calculan de forma manual y toman en consideración solamente factores de disponibilidad de estas. Se identifican variables de interés y sus fuentes con la intención de proveer al sistema con los datos necesarios para corregir las limitantes diagnosticadas y garantizar una solución robusta pero fácilmente replicable en otras máquinas. Se diseña una base de datos en MySQL que ofrece respaldo a los datos y permite la generación de históricos. De igual modo se diseña una plataforma en Ignition para la visualización remota en tiempo real del estado de las máquinas, la interacción con operarios y usuarios administrativos (de más alto nivel) y el cálculo del OEE para los equipos incluidos en el sistema. Se programan reportes automáticos que se distribuyen a sus destinatarios a través de email.

The project presented in this document describes the development of a SCADA system with internet connection for the remote monitoring of machines in a pharmaceutical company. The aim of the project is to create a prototype that can be highly scalable in order to facilitate future implementations and upcoming upgrades in the system. The digitalization of the information and the intelligence of data management are promoted accordingly to the impending market tendencies of the Forth Industrial Revolution, in an attempt to guaranty the competitiveness of the company. The vast majority of machines in Gutis are almost fully automated (operate completely with minimum human intervention), and are sources of an enormous amount of data that are potentially valuable. These data are not being used or taken in consideration for the decision making processes in the company. Furthermore, the productivity indicator for each machine only takes into account the availability of the machines and is manually calculated. The proposed solution identifies different data sources and variables of interest that provide the system with the information needed to solve the current limitations and guaranty a robust platform that can be easily replicated for other machines. A MySQL database is design to offer backup or support, and that allows the creation and management of historical data. Likewise, a program is design using Ignition software, which allows the remote and real-time monitoring of the state of the machines, the interaction with operators and administration users (higher level users), and calculates the Overall Equipment Effectiveness (OEE) for every machine included in the system. Finally the project offers automatic report generation that are distributed to those in charge via email.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería en Mecatrónica, 2018.
Keywords: Bases de datos; SCADA (Adquisición de datos y supervisión de control); Monitoreo; Overall Equipment Effectiveness (OEE); Databases; Monitoring; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Mechanical manufacturing engineering