Diseño de un sistema de transporte de implementos para ATAP. - Rojas-Coto, María Antonieta (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
La Caja Costarricense del Seguro Social es la entidad estatal encargada de brindar servicios y atención de salud a la población costarricense, incluyendo desde la prevención de enfermedades hasta la aplicación de procedimientos quirúrgicos complejos y suministro de medicamentos. Esta entidad posee programas preventivos enfocados a la población, donde la intención principal es evitar que pequeños problemas de salud desencadenen en enfermedades graves. Estos programas se realizan en las áreas poblacionales y consisten en giras en los distintos barrios donde se monitorea la salud de la población y se brinda atención primaria. Dicha atención la realizan los ATAP (Asistentes de atención primaria). Los ATAP deben cargar consigo múltiples implementos necesarios para el correcto desarrollo de su labor, desde medicamentos e inyectables hasta documentación que les permita mantener un registro adecuado de las personas asistidas.Esto nos lleva al planteamiento inicial del proyecto, ya que los ATAP sufre múltiples y constantes lesiones debido a que los bultos o salveques y la hielera con inyectables que cargan son excesivamente pesados, con volúmenes grandes y pocas consideraciones útiles y aplicables para su trabajo. Es necesario resaltar que la labor de los ATAP es muy importante , y por ende deben poseer el equipo adecuado para lograr prevenir lesiones en ellos mismos y, a su vez, permitirles desarrollar su labor adecuadamente. Este proyecto se enfocará en plantear el diseño de un sistema de trasporte para los implementos, medicamentos y documentos que utilizan en las giras los ATAP, tomando en cuenta la importancia de los procedimientos adecuados para el manejo de medicamentos y características ergonómicas adecadas.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Indutrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2014.
Keywords: Lesiones; Músculos; Manufactura; Morfología; Vacunación; Medicamentos