Análisis comparativo de las propiedades y viabilidad del uso de materiales propios de la bioconstrucción respecto al uso del concreto dentro de la realidad nacional - Rodríguez-Comandini, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Se observa que el concreto es el material más ampliamente disponible en la Gran Área Metropolitana (GAM), representando el 66 % de los puntos de venta identificados, en contraste con el 33 % de la madera y un 6 % del bambú. El concreto es el material más económico, con un valor referido de 82 998,5 colones por metro cúbico, seguido por el bambú, con 357 743,13 colones por metro cúbico, y la madera de teca, siendo la más costosa, con un valor de 1 386 000,0 colones por metro cúbico. En la sección de resultados se explican las conversiones realizadas para obtener estos datos. Aquí también se evalúa la capacidad mecánica reportada por los autores consultados. Se observa que el bambú exhibe una resistencia a la compresión mayor que la madera y el concreto, con un valor de 571,9 kg/cm², seguido por la madera, con 491 kg/cm², en comparación con la resistencia mínima requerida para el concreto estructural, según el CSCR, de 210 kg/cm². En términos de sostenibilidad ambiental, la madera presenta en su producción una captación neta de 1,72 kg CO₂/kg de madera. Para el bambú se encontró una captación de 1,62 kg CO₂/kg de bambú, en contraste con la producción de cemento para el concreto, que emite 0,59 kg CO₂/kg de cemento producido en 2021. Si bien la madera y el bambú presentan ventajas en términos de resistencia y sostenibilidad ambiental, su disponibilidad limitada y su alto costo en comparación con el concreto plantean desafíos en su adopción generalizada en proyectos de construcción en la GAM.

The analysis of the results reveals important information about the availability, mechanical capacity (in terms of compressive strength), and ecological considerations of three construction materials: concrete, Tectona grandis wood, and Guadua angustifolia bamboo. In terms of availability, it is observed that concrete is the most widely available material in the Greater Metropolitan Area (GMA) of Costa Rica, representing 66% of the identified points of sale, in contrast to 33% for wood and just 6% for bamboo. Regarding the price per cubic meter, it is highlighted that concrete is the most economical material, with a referenced value of 82,998.5 colones per cubic meter, followed by bamboo at 357,743.13 colones per cubic meter, and teak wood being the most expensive at 1,386,000,00 colones per cubic meter. However, when evaluating mechanical capacity, it is observed that bamboo exhibits significantly greater compressive strength than wood and concrete, with a value of 571.9 kg/cm², followed by wood with 491 kg/cm², compared to the minimum required strength for structural concrete according to the CSCR of 210 kg/cm². In terms of environmental sustainability, wood shows a net carbon capture of 1.72 kg CO₂ per kg of wood during its production. For bamboo, a capture of 1.62 kg CO₂ per kg of bamboo was found, in contrast with cement production for concrete, which emits 0,59 kg CO₂ per kg of cement produced as of 2021. While wood and bamboo offer advantages in terms of strength and environmental sustainability, their limited availability and higher cost compared to concrete present challenges for their widespread adoption in construction projects in the Greater Metropolitan Area (GMA).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Análisis comparativo; Propiedades de los materiales; Emisiones -- Dióxido de carbono; Usos -- Concreto; Construcción sostenible; Viabilidad -- Usos -- Materiales; Propiedades físicas de la madera; Reducción -- Huella de carbono; Propiedades mecánicas -- Bambú; Comparative analysis; Material properties; Emissions -- Carbon dioxide; Uses -- Concrete; Sustainable construction; Feasibility -- Uses -- Materials; Physical properties of wood; Reduction -- Carbon footprint; Mechanical properties -- Bamboo; Sostenibilidad ambiental; Environmental sustainability; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Construction materials; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering