Propuesta de un modelo de compra y venta de servicios entre dos empresas vinculadas que cumpla con el decreto 37898-H de precios de transferencia - Alfaro-Ortega, Tamara; Forrest-Fernández, Cynthia; Guillén-Quirós, Lisbeth; Hidalgo-Salas, Andrés; Meneses-del-Valle, Mariana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2019)
El siguiente trabajo se basa en el estudio de la aplicación de los precios de transferencia en las transacciones de compra venta de servicios entre empresas vinculadas. Dicha investigación, surge como respuesta a una necesidad de las empresas de un mismo grupo financiero que realizan actividades comerciales entre sí y que no tienen claridad sobre cuál es la forma adecuada de cobrar por esos servicios. Ante esta situación, se busca proponer un modelo de compra venta de servicios entre empresas vinculadas, que cumpla con el decreto 37898-H de precios de transferencia en Costa Rica, cuyo fin principal es que los precios cobrados por las transacciones se encuentren dentro de la libre competencia según lo establece el mercado, y evitar la desigualdad y desventaja en las transacciones, así como la elusión de impuestos. Se desarrolló una investigación cualitativa de tipo descriptivo -exploratorio, ya que el tema de precios de transferencia en el país es poco conocido y el resultado esperado no contemplaba generalizar los datos, cómo se haría con una investigación cuantitativa. Una vez recopilada la información, se analizaron los datos para determinar la situación actual y se procedió a elaborar la propuesta; la cual contiene un modelo en el que se aplican los precios de transferencia para las transacciones entre empresas vinculadas, enfocado en el caso de estudio y un procedimiento, que sirve de guía para saber los pasos a seguir en la aplicación de dicho modelo cumpliendo con el decreto 37898-H. De esta forma se concluyó, que la empresa tendría una variación en su distribución de costos con el cumplimiento del decreto y que los diferentes sectores, tanto privados como gubernamentales en Costa Rica, necesitan dar a conocer más la aplicación del mismo, para que las empresas puedan cumplirlo.

The following document is based in the study of transfer prices application of transactions between companies from the same group, due to the necessity of knowing how to handle transactions between them and which is the correct process to bill for those services. Based on the request it is proposed a purchase - sale transaction model that complies with the “Decreto 37898-H” of transfer prices, which the main purpose of it is to ensure the arm’s- length principle, to avoid competitive disadvantage and tax avoidance. A qualitative research of descriptive - exploratory type was developed since the main objective is to get more information about price transfer since it’s little known in Costa Rica, instead of generalizing the study results. Once the data provided was compiled and the current historical data analyzed, the proposal was done, which it has the model to apply transfer prices focused on the case of study and a process to serve as a guide to apply the “Decreto 37898-H”. In this way it was concluded that the company had a variation in its current cost distribution by applying the “Decreto 37898-H” and that multiple sectors, both private and government, in Costa Rica requires more knowledge in order to apply it.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Finanzas). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2019.
Keywords: Precios – Transferencia; Finanzas; Servicios; Ventas; Transfer pricing; Finance; Financial services industry; Sales