Herramienta de Auscultación y Estimación de Costos para Actividades de Mantenimiento y Rehabilitación de Pavimentos Rígidos. - Castro-Chaves, Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El presente proyecto que se plantea responde a una necesidad de utilizar otras técnicas aplicadas a la rehabilitación de los pavimentos de concreto; actualmente en el país (el CONAVI) se utilizan solamente tres procedimientos técnicos que a nuestro entender son insuficientes pues estos solo usan “el bacheo” con concreto asfáltico, el “bacheo” con concreto hidráulico y el sellado de juntas y grietas. En este sentido por el cual señalamos deficiencias en el procedimiento, es oportuno también decir, que el CONAVI, no cuenta con un protocolo con el cual evalúa la calidad óptima de las distintas áreas que necesitan de una acertada intervención, por lo cual se crea un protocolo de inspección visual del pavimento de concreto. En consecuencia de lo anterior el proyecto responde a la solución de los problemas arriba planteados, proponiendo para su desarrollo y aplicación las siguientes políticas: primero la determinación de daños sufridos en los pavimentos de concreto hidráulico, segundo el análisis técnico de éstos y tercero los costos económicos de todo lo anterior, en el entendido que estriba en actividades de mejor y mayor racionalidad como actividades de mantenimiento. En cuanto al protocolo, se realizó este tomando en cuenta cuatro referencias bibliográficas brindadas por: el DIRCAIBEA, el SIECA, el INVIAS y la ASOCEM (ver anexos). Este protocolo dio como resultado, realizar el inventario en una ruta que se ubica en la zona de conservación vial 1-7 de la provincia de Cartago. En cuanto a los costos para cada una de las actividades de mantenimiento, como también de las técnicas apropiadas para la realización de cada una de ellas, se basó en la licitación pública 2009LN-000003-0CV00 y CR-2010 respectivamente.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2014.
Keywords: Deterioro; Juntas; Desintegración; Grietas; Fragmentación; Datos; Inspección; Análisis