Efecto del Arachis pintoi y la fertilización nitrogenada sobre la producción y composición botánica en pasturas de Brachiaria brizantha CV. Toledo y Brachiaria híbrido CV. mulato II - Ulate-Sánchez, Mario Francisco (My University, 2009)
Este trabajo consistió en la evaluación de dos cultivares de pasto, Brachiaria híbrido cv. Mulato II y Brachiaria brizantha cv. Toledo, ambos materiales en plena fase de adopción por los productores. Estos materiales se evaluaron bajo tres tipos de manejo: a. Fertilización nitrogenada (200 kg N/ha/año), b. Asociado con la leguminosa Arachis pintoi – no fertilización y c. No asociado - no fertilización. Los seis tratamientos resultantes del arreglo factorial 2 cultivares x 3 tipos de manejo, fueron dispuestos en un diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones. Cultivar fue la parcela principal y manejo la sub-parcela. Cada parcela principal (1.188 m2) fue cercada obteniéndose seis apartos en total que fueron pastoreados cada 28 días. Se realizaron evaluaciones del comportamiento de las pasturas en la fase de establecimiento (número de plantas/metro lineal, cobertura y composición botánica), así como evaluaciones de producción de forraje y composición botánica durante los primeros seis meses después del establecimiento. Estas últimas se realizaron antes de la introducción de los animales para el pastoreo respectivo. La aplicación de fertilizante en los tratamientos correspondientes se realizó una semana después del pastoreo. Resultados de la fase de establecimiento mostraron que la población de la gramínea fue pobre según datos de número de plantas/m lineal un mes después de siembra con valores de 7 y 11 plantas/m lineal lo que representó entre 86.250 y 132.500 plantas/ha y una cobertura de 2 y 2,8% para Mulato II y Toledo, respectivamente. Debido a esto fue necesaria una resiembra de ambas gramíneas. Por otra parte, la introducción de la leguminosa Arachis pintoi no fue exitosa, principalmente debido a daños causados por herbicidas utilizados para controlar malezas de hoja ancha y posteriormente, por un exceso de crecimiento en la gramíneas. vii La composición botánica se evaluó al inicio, mediados y final de la fase de producción (6 meses). La proporción de la gramínea fue cercana al 94% en la primera evaluación y declinó (P<0,05) a valores de 87% en las siguientes evaluaciones. No se presentó efecto (P>0,05) ni de cultivar ni de manejo sobre esta variable. La producción de forraje no fue afectada ni por cultivar ni por manejo con un valor promedio para todo el período experimental de 2.720 kg MS/ha; sin embargo, debe señalarse, que la producción promedio obtenida en el primer muestreo, alrededor de 4.494 kg MS/ha/año fue significativamente mayor (P<0,05) que las obtenidas en los cinco muestreos siguientes en los cuales la producción tendió a estabilizarse con valores promedio de 2.366 kg MS/ha. El cultivar Toledo superó (P<0,05) en producción al Mulato II solamente en el último muestreo (2.997 vs. 2.247 kg MS/ha para Toledo y Mulato II, respectivamente). En general, el pasto Toledo mostró una tendencia sostenida a mejorar su producción en los últimos tres muestreos. La eficiencia en utilización de nitrógeno medida como kg MS/kg N aplicados, no se vio afectada (P>0,05) por ninguno de los factores evaluados aunque los valores variaron desde 8 hasta 64 KMSKN.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009
Keywords: Nitrógeno; Producción -- Ganadera; Forrajes; Ganadería; Pastos; Maní forrajero; Arachis pintoi; Brachiaria brizantha cv; Toledo; Brachiaria híbrido cv. Mulato II; Asociación; Pasturas; Fertilización; Materia Seca; Composición Botánica; KMSKN