Diseño de un control electrónico para una silla de ruedas - Centeno-Romero, Edwin Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008)
El Departamento de Transporte Eléctrico de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A., tiene como misión promover el uso de vehículos eléctricos desde bicicletas, vehículos livianos, automóviles, buses y trenes que sean movidos mediante energía eléctrica. Al ser un departamento tecnológico, se interesan en desarrollar proyectos que permiten incrementar la experiencia del departamento como lo es el caso de proyectos: cargadores inteligentes de baterías, controladores para los vehículos eléctricos, reparaciones de vehículos, entre otras. El interés de este departamento relacionado con el transporte eléctrico ha conducido a establecer un proyecto como lo es la construcción de una silla de ruedas eléctrica, porque su estructura básica es la de un vehículo eléctrico que posee en resumen una fuente de energía eléctrica, en este caso baterías de ácido y plomo, un controlador y los motores eléctricos. La construcción de un control electrónico para una silla de ruedas permite incrementar la experiencia del departamento. El proyecto del diseño de un control electrónico para una silla de ruedas abarca la construcción de las etapas de control digital que permiten el manejo de la silla de ruedas mediante un control remoto universal el cuál envía las señales a los circuitos de potencia para suministrar la energía eléctrica que causa el desplazamiento del vehículo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; Silla de ruedas eléctrica; Vehículo eléctrico; Transporte eléctrico; CNFL; Control remoto; Baterías; Baterías elétricas; Tecnología; Cargas; Energía eléctrica; Motores eléctricos; Ley 7600; Circuitos eléctricos