Educación no formal a través de desing thinking para la cooperativa COOPECOMA RL - Navarro-Brenes, Katherine; Sánchez-Rodríguez, Anahys (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
COOPECOMA RL es una cooperativa de gestión constituida en el año 2018 y está conformada por 22 asociados. La cooperativa se dedica a comercializar productos derivados de maíz, snacks, bebidas y golosinas. Se ubica en La Pitahaya, Cartago y todos los asociados son vecinos de esta provincia. El grupo de asociados que integran la cooperativa es heterogéneo, y a pesar de que la mayoría tiene más de seis años de experiencia en ventas y comercialización de productos, la escolaridad de la mayoría es baja, el 50% de ellos cuentan con secundaria incompleta y un 9% con educación universitaria completa. Se presenta entonces, la necesidad de capacitación no formal (modalidad óptima para los asociados) en temas administrativos, financieros y contables, que les permita tener una participación activa, formar parte de los diferentes comités requeridos en una organización cooperativa, comprender las métricas de gestión para la toma de decisiones, fiscalizar los procesos financieros, fomentar el trabajo constante en equipo y estar en una evaluación constante de las necesidades de sus miembros. Mediante la metodología del Design Thinking se logró ejecutar la propuesta que generó como resultado 32 horas totales de capacitación; a través del taller llamado Inducción a la Gestión Cooperativa. El cual se dividió en tres temas principales; a saber: cooperativismo, finanzas personales y presupuesto familiar, principios básicos de contabilidad y finanzas. Distribuidos en tres sesiones presenciales de cuatro horas cada una y ocho sesiones virtuales que suman un total de veinte horas.

COOPECOMA RL is a management cooperative constituted in the year 2018, it is integrated by 22 associates. The cooperative is dedicated to marketing products derived from corn, snacks, beverages and sweets. It is located in La Pitahaya, Cartago and all the associates are neighbors of this province. The group of associates that belong to the cooperative is heterogeneous, and although most have more than six years of experience in sales and marketing of products, the majority of the academic formation is low, 50% of them have incomplete secondary education and 9% with a complete college education. The need for non-formal training (optimal modality for associates) in administrative, financial and accounting issues is presented, which allows them to have an active participation, be part of the different committees required in a cooperative organization, understand the management metrics to make decisions, supervise financial processes, encourage constant team work and be in constant evaluation of the needs of its members. Through the methodology of Design Thinking, the proposal that generated 32 total training hours was executed; through the workshop called Induction to Cooperative Management. Which was divided into three main themes; namely: cooperativism, personal finance and family budget, basic principles of accounting and finance. Distributed in three face-to-face sessions of four hours each and eight virtual sessions totaling twenty hours.
Informe de la Práctica Profesional (Licenciatura en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2019.
Keywords: Educación; Sector informal; Cooperativismo; Design thinking; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education