Aumento de la competitividad de las pequeñas y medianas empresas costarricenses : Lecherías de San Jerónimo de Moravia - Quesada-Carvajal, Hilda; Fournier-Zepeda, Ana María; Vargas-Camareno, Maricruz; Chávez-Benavides, Álvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
Este proyecto se llevó a cabo en 4 lecherías ubicadas en San Jerónimo de Moravia, en el año 2005. Estas son micro empresas familiares, con un máximo de 20 vacas de ordeño y dedicadas a la producción de leche cruda., que han decidido mejorar su desempeño ambiental y su competitividad en el mercado. La primera actividad de campo realizada fue la evaluación inicial de la lechería, con base en esta información se realizaron charlas y talleres de capacitación relacionadas con el ambiente, manejo animal, forrajes, manipulación de alimentos, aprovechamiento de desechos y tratamiento de aguas residuales. Lo anterior, permitió a los dueños de las lecherías aplicar los conocimientos adquiridos en la mejora del proceso de producción de leche, obteniéndose como resultados aprovechamiento en la boñiga, mejora en la calidad del agua residual, aplicación de las 5S, aplicación de buenas prácticas en el ordeño y manipulación de la leche, prácticas de ensilaje, contar con lecherías libre de brucelosis, entre otros. Para determinar y cuantificar el impacto de las mejoras implementadas se concluyó con una evaluación final y una serie de recomendaciones para mantener un mejoramiento continuo en la lechería.
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA); Ministerio de Agricultura y Ganadería. Agencia de Servicios Agropecuarios, 2006
Keywords: Mipymes; Pequeñas lecherías; Producción más limpia; Pequeña y mediana empresa