Propuesta de rehabilitación e inclusión social en el Paso de la Vaca - Sevilla-Ortiz, Tamara (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2019)
La siguiente investigación se lleva a cabo con el fin de realizar un proyecto arquitectónico a nivel de anteproyecto. La propuesta principal consiste en la rehabilitación de uno de los edificios subutilizados localizado en el Paso de la Vaca, San José. Se analiza la vivencia de los habitantes de la calle en el sitio y se busca brindar una iniciativa detonante para el cambio y la regeneración social y física del lugar. El documento se divide en seis capítulos descritos a continuación. En el primer capítulo se consideran los aspectos introductorios del proyecto. Se brinda una introducción al tema y al problema de estudio y también se delimita la zona de trabajo de forma social y física. Seguidamente se formula la justificación, los objetivos específicos, el general y el marco metodológico que demarcan los contenidos de la propuesta. El segundo capítulo analiza los antecedentes y la relación entre los dos temas principales: la rehabilitación edilicia y la indigencia. Se consulta una variedad de fuentes que ayudan a dar fundamento a los temas tanto a nivel nacional como internacional. Complementariamente, se describen algunos conceptos clave y casos de estudio que den una mejor visión de los alcances del proyecto. El tercer capítulo, desarrolla el primer objetivo enfocado en el sitio o la zona de estudio. Se estudia la ubicación, el contexto físico espacial del Paso de la Vaca. También a nivel micro, se analizan las condiciones iniciales del edificio Alfa escogido para la propuesta de rehabilitación edilicia. Para el cuarto capítulo se inicia el desarrollo del segundo objetivo enfocado en los usuarios del edificio. Se crea un enfoque en los tres usuarios principales: los habitantes de la calle, los funcionarios, y las personas que transcurren la zona. Para cada uno de ellos se desarrolla un diagnóstico que ayude a definir sus necesidades espaciales y al final se crea una relación entre estas dentro del programa arquitectónico. El quinto capítulo presenta la propuesta arquitectónica y se considera como la fase de diseño del proyecto. Entre otros temas se desarrolla la conceptualización, estrategias, propuestas espaciales y estructurales, las visualizaciones del proyecto y por último la estimación de costos. A modo de conclusión el sexto capítulo toma en cuenta las consideraciones finales de la investigación. Además de las conclusiones puntuales se nombran algunas recomendaciones, el índice de imágenes y tablas, la bibliografía y los anexos.

The following research is carried out for an architecture project in a design development phase. The main proposal consists in the refurbishment of a building located in “El paso de la vaca” in San José, Costa Rica. The daily lives of the homeless located in this conflictive place are analyzed in order to grant a detonating program that will begin the process of social and physical change needed in the area. The document is divided in six chapters. The first chapter presents the introductory aspects of the project. It provides an introduction to the subject and the problem in study, as well as the social and physical limitations set for the investigation. This same chapter lays out the justification, objectives, and the general and methodological framework of the proposal. The second chapter is based on some background studies and the relationship between the two main topics: building refurbishment and homelessness. A variety of sources are consulted, which help give a foundation to the issues at hand on a national and international level. In addition, some key concepts and case studies are presented to have a better vision of the extent of the project. The third chapter, is based on the development of the first objective, focused on the site and location of the project. The physical and spatial context of “El paso de la vaca” is evaluated. At a smaller level, the initial conditions of the Alfa building, chosen for the refurbishment, are also analyzed. In the fourth chapter the second objective is assessed, consisting in the users of the building. The chapter focuses in three main users: the homeless, the service personal, and the people who work in the zone. For each one there is a diagnosis that will help define their spatial needs to finally develop the architecture program. The fifth chapter presents the architecture proposal. It focuses in the design phase with the conceptual design, strategies, spatial and structural proposals, as well as the budget overview. Lastly, chapter six, takes into account the final considerations of the investigation. In addition to some specific conclusions and recommendations, the image and table index, the bibliography and the appendix are given.

Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 1: “De aquí a 2030, asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales”. A su vez cumple con el objetivo 10 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Reducir la desigualdad en y entre los países, meta 10.2: “De aquí a 2030, potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica u otra condición”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2019.
Keywords: Paso de la Vaca San José; Recuperación urbana; Intervención arquitectónica; Rehabilitación urbana; Arquitectura; Architecture; Urban recovery; Architectural intervention; Urban renewal; Homeless persons; Homelessness; Shelters for the homeless; Transitional housing; Affordable housing