Manual de procedimientos para la empresa Servicios Integrales de Representación Europea S.A. (SIRE S.A.) - Miranda-Solano, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente estudio describe el Manual de Procedimientos que se realizó para la Empresa Servicios Integrales de Representación Europea S.A. (SIRE S.A.), dedicada principalmente al área de equipamiento médico en Centroamérica, especializada en la entrega de paquetes médicos, paquetes para laboratorios y equipos veterinarios; consumibles y mobiliarios para hospitales públicos y privados, clínicas, laboratorios y centros de salud. Así como al desarrollo de proyectos de financiamiento y distribución de equipo en instituciones educativas y oficinas a nivel de Centroamérica. El estudio se encuentra conformado por aspectos generales de la investigación y de la Empresa, un marco teórico con los fundamentos más importantes para la comprensión del estudio y un marco metodológico que expone los métodos utilizados para recopilar y analizar la información. Además, incluye un diagnóstico de la situación actual de los procedimientos realizados en SIRE S.A., así como el análisis de los mismos, finalmente las conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación. El tipo de investigación fue exploratoria-descriptiva, se aplicó el cuestionario, la entrevista y la observación directa como técnicas de recolección de información para el presente estudio. Como herramienta para el análisis de los procedimientos, se utilizó el Hexámetro Quintiliano. Posterior al estudio realizado se obtuvo la propuesta de un Manual de Procedimientos contenido en el Tomo II. Además, –entre otros aspectos– se recomendó el seguimiento respectivo a dicho Manual con el fin de que contribuya de manera permanente con el desarrollo de la Empresa.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2015.
Keywords: Sevicios Integrales de Representación Europea; Manuales de procedimientos; Análisis administrativo