Elaboración de Catálogo de Cuentas, Manual de Cuentas, Procedimientos para Egresos y Presupuesto para el Hogar de Ancianos de San Carlos - Pérez-Sibaja, Jean Carlos (My University, 2008)
Este trabajo radica en la realización de un Catálogo y un Manual de Cuentas, así como la elaboración de procedimientos para egresos y de un Presupuesto, tanto para las instituciones públicas, que giran fondos al Hogar de Ancianos, como para los recursos propios. El objetivo principal del proyecto consiste en elaborar un documento que le permita a la institución mejorar las labores del área contable - financiera, así como establecer mayor control en el momento en que se procede a realizar los gastos del Hogar. Para llevar a cabo este documento se toma en cuenta información suministrada por la entidad, entre ellos los estados financieros y los informes contables de los años anteriores y de los meses de enero hasta junio del presente año, se procedió a realizar una reunión con la contadora y se mantuvo entrevistas con el administrador del Hogar, el presidente de la junta directiva, y el auxiliar de contabilidad. Este proyecto le permite al Hogar de Ancianos ser una institución más profesionalizada a nivel contable y financiero, le brinda mayor control al ejecutar gastos y ejercer los gastos, y sobre todo, le permite a la Administración ver y analizar los posibles ingresos y egresos del próximo año, cómo se pueden gastar los fondos del Estado y si es necesario realizar actividades para compensar los gastos generales del Hogar. Por último al incluirse procedimientos para las salidas de efectivo, el Hogar de Ancianos tiene de manera clara y resumida sobre qué cuentas puede cancelar con los fondos de las diferentes instituciones públicas, y con esto evitar reintegros, en caso de darse éstos, afecta los recursos económicos de la misma, al no tomar en cuenta lo estipulado en los convenios firmados con las instituciones del Estado.
Proyecto de Graduación (Bachillerato Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2008
Keywords: Presupuesto; Egresos; Ingresos; Control; Instituciones Públicas; Convenios; Hogar de Ancianos; Catálogo de Cuentas; Manual de Cuentas