Diseño de un sistema automático para la creación y extracción de marquetas de hielo - Araya-Rojas, Isaac (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El proceso productivo de creación y extracción del hielo en marqueta en la empresa Hielo Liga S.A. es el que genera mayor gasto. Actualmente, la empresa cuenta con tres trabajadores los cuales dedican el 75% de su día a esta actividad. El trabajo es en su mayoría manual el cual se basa en llenar los moldes de marqueta con agua, sujetarlos con la grúa pórtico que se tiene desde una posición de inicio; y moverlos manualmente hasta las coordenadas deseadas, entre otras actividades. Como una solución al problema, se rediseñó la grúa pórtico con el que cuenta la empresa; además, se diseñó la automatización de los movimientos a través del área de trabajo, el llenado automático del molde y la sujeción de los moldes de dos en dos. Todo esto controlado por un PLC, el cual es el cerebro de todo el sistema, y a través del cual, mediante un HMI, el usuario tiene total control. Por último, se creó una alerta automática para las variables críticas de temperatura y conductividad eléctrica del agua donde se lleva el proceso productivo.

The production process involving the creation and extraction of ice blocks in the company Hielo Liga S.A. is the one that generates the highest expense. Currently, the company has three workers who dedicate 75% of their shift to this activity. The task is mostly manual, which is based on filling the molds with water, holding them with the gantry crane from a starting position, and manually moving them to the desired coordinates, among other activities. To provide a solution to their situation, the gantry crane that the company has was redesigned. In addition, the automation of movements through the work area, the automatic filling of the mold and the clamping of the molds two by two were also designed. All this improvements were controlled by a PLC, which is the brain of the entire system, and which by means of an HMI the user has total control of. Finally, an automatic alert was created for the critical variables of temperature and electrical conductivity of the water where the production process takes place.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2020
Keywords: Diseño de sistema automático; Fábrica de marqueta de hielo; Automatización de procesos; Mecatrónica; Grúas pórtico; Procesos productivos; System design; Automatic design; Ice block; Process automation; Mechatronic; Gantry cranes; Productive processes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Automatic control; Control automático