Estado actual y potencial de invasión de ULEX EUROPAEUS L. en el Parque Nacional Volcán Poás, Alajuela, Costa Rica - Aguilar-Leiva, Jonathan Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Se realizó un estudio acerca de la especie exótica invasora Ulex europaeus en el área silvestre protegida conocida como Parque Nacional Volcán Poas, específicamente en dos sitios, Potrero Grande y Colinas Verdes. Para la recolecta de datos se establecieron diez transectos y sobre estos un total 39 parcelas circulares de muestreo de cinco metros de radio, para un área muestreada de 3063,1 m2. En cada parcela se censó la vegetación presente identificando la especie, el recubrimiento, cobertura, altura, el tipo de hábito, así como la luminosidad en el centro de cada una de estas. Adicionalmente con el uso del software MaxEnt y de sistemas de información geográfica se realizó un modelo de nicho climático para Ulex europaeus en su área nativa y este se proyectó para un área de interés, en este caso Costa Rica, obteniendo así un modelo de nicho climático potencial. Los resultados revelaron que la alta luminosidad, la presencia de áreas alteradas, la cercanía a carreteras, además de rangos de temperatura bajos son los factores que mejor explicaron el establecimiento y desarrollo de esta especie. El modelado de nicho climático para Costa Rica y su AUC de 0.916 demostraron un nivel de precisión alto en la predicción de zonas con condiciones climáticamente similares a la región donde Ulex europaeus es nativa, sitios como la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, se muestran como vulnerables ante la invasión de esta especie si no se aplican medidas de control.

A study of the invasive exotic species Ulex europaeus was carried out in the protected wildlife area known as Poás Volcano National Park, specifically in two sites, Potrero Grande and Colinas Verdes. For data collection, ten transects were established and a total of 39 circular sampling plots of five meters radius, for a sampled area of 3063.1 m2. In each plot, the vegetation present was surveyed, identifying the species, cover, cover, height, type of habit, as well as the luminosity in the center of each plot. Additionally, using MaxEnt software and geographic information systems, a climatic niche model for Ulex europaeus in its native area was made and projected for an area of interest, in this case Costa Rica, thus obtaining a potential climatic niche model. The results revealed that high luminosity, the presence of disturbed areas, proximity to roads, and low temperature ranges were the factors that best explained the establishment and development of this species. The climatic niche modeling for Costa Rica and its AUC of 0.916 demonstrated a high level of accuracy in predicting areas with climatic conditions similar to the region where Ulex europaeus is native, sites such as the Central Volcanic Mountain Range and the Talamanca Mountain Range, are shown to be vulnerable to the invasion of this species if control measures are not applied.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal con Énfasis en Conservación y Restauración de Ecosistemas Forestales). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 5: Adoptar medidas urgentes y significativas para reducir la degradación de los hábitats naturales, detener la pérdida de la diversidad biológica y, para el año 2020, proteger las especies amenazadas y evitar su extinción.
Keywords: Cambio climático; Condiciones climáticas; Control biológico; Migracionesvvv; Materia prima; Ecosistemas tropicales; Plantas exóticas; Invasiones biológicas; Climate change; Weather conditions; Biologic control; Migrations; Raw material; Tropical ecosystems; Exotic plants; Biological invasions; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Plant and forest protection