Análisis de opciones para la excavación de la casa de máquinas del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís. - Bonilla-Alfaro, Randall E.; Castillo-Noguera, Elke Z.; Corrales-Castro, Kryssia (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2002)
La excavación masiva representa siempre un gran reto para el profesional a cargo de la misma, muchos detalles deben ser tomados en cuenta para poder definir el proceso constructivo más conveniente. Es en ese punto donde la experiencia es fundamental, así como una buena referencia. Para la excavación de la Casa de Máquinas del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís se cuenta con tres opciones previamente diseñadas; una alternativa con un volumen de 440.889 m3 a base de bermas y taludes estabilizados con concreto lanzado y pernos de anclaje, una segunda opción igualmente con taludes y bermas, pero que además incluye una pantalla de pilotes en el perímetro de lo que será el edificio, y la tercera opción que consiste en la excavación mediante un pozo profundo. Para cada una de ellas se presenta una descripción del proceso constructivo, la programación, asignación de recursos y presupuesto incluyendo personal, materiales, equipo y maquinaria necesarios para su ejecución. De esta forma se obtiene para cada una, un costo y duración que permiten compararlos entre sí para poder concluir que la tercera opción es la más viable, con un costo de $1.754.501 y una duración de 249 días, un volumen de excavación de 320.245 m3 y el tener una buena disponibilidad de recursos y la alta confiabilidad del sistema.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2002.
Keywords: Energía hidroeléctrica; Pozos; Taludes; Proyectos hidroeléctricos; Movimientos de tierra; CONS