Plan maestro de movilidad integral para los distritos de Curridabat, Sánchez, Tirrases y Granadilla - Zuñiga-Brenes, Sofía; Morales-Zeledón, Daniela (My University, 2026)
La presente propuesta consiste en la elaboración de un plan maestro de movilidad para los distritos de Curridabat, Sánchez, Tirrases y Granadilla en el cantón de Curridabat. El proyecto busca fortalecer la conectividad intracantonal por medio de la propuesta de ejes que promuevan la movilidad sostenible e inclusiva, se inscribe en la tipología de movilidad urbana en una escala cantonal. Su alcance abarca un análisis del sistema de movilidad urbana actual, estudiando tanto las dinámicas de movilidad peatonal como de la motorizada, y su relación con los diversos actores urbanos del cantón. Así, se obtienen conclusiones que permitirán el diseño de mejoras para el mismo a través de una ruta que integre los distintos modelos de desplazamiento a los espacios públicos existentes del cantón. Se plantea mediante un proceso participativo en el cual la comunidad de Curridabat tiene un papel activo en la construcción de soluciones, promoviendo la apropiación del espacio. El planteamiento del proyecto destaca por su alineación con la visión sostenible de la Municipalidad de Curridabat, que propone iniciativas como Ciudad Dulce y Conexión Curridabat, que buscan crear ciudadanía a través de la convivencia, regenerar el paisaje y propiciar la apropiación de espacios públicos. Este plan de movilidad no solo responde a la necesidad de conectar el cantón de Curridabat, sino que se proyecta como una herramienta para impulsar un modelo de una ciudad más accesible y equitativa, al integrar la participación ciudadana y articularse con políticas locales existentes, sentando las bases para futuras fases de implementación y gestión territorial en el cantón.

This proposal involves the development of a mobility master plan for the districts of Curridabat, Sánchez, Tirrases, and Granadilla in the canton of Curridabat. The project seeks to strengthen intra-cantonal connectivity by proposing axes that promote sustainable and inclusive mobility. It is part of the urban mobility typology on a cantonal scale. Its scope includes an analysis of the current urban mobility system, studying both pedestrian and motorized mobility dynamics and their relationship with the canton's various urban stakeholders. Thus, conclusions are drawn that will allow for the design of improvements through a route that integrates the different travel models into the canton's existing public spaces. It is proposed through a participatory process in which the Curridabat community plays an active role in developing solutions, promoting the ownership of the space. The project's approach stands out for its alignment with the sustainable vision of the Municipality of Curridabat, which proposes initiatives such as Ciudad Dulce and Conexión Curridabat, which seek to build citizenship through coexistence, regenerate the landscape, and foster the ownership of public spaces.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2026
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: Proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Movilidad urbana; Planificación urbana; Espacio público; Transporte urbano; Infraestructura vial; Rehabilitación urbana; Urban mobility; Urban planning; Public spaces; Urban transportation; Highway infrastructure; Urban renewal