Investigación de mercado para comprender gustos y preferencias de consumidores de tamales con el fin de diseñar una mezcla de mercadeo para Tamales La Iglesia, en las provincias de San José, Cartago, Alajuela y Heredia, en el primer semestre de 2024 - Navarro-Gutiérrez, Dayana-José (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2024)
La tamalera Tamales La Iglesia, arraigada en una receta original de la familia Vargas Marín desde la década de 1960, ha mantenido su tradición generación tras generación, ofreciendo deliciosos tamales. Este estudio tiene como propósito entender las preferencias y gustos de los consumidores de tamales, con el fin de diseñar una estrategia de marketing que beneficie a esta empresa. Se emplea un enfoque cuantitativo, con un diseño exploratorio-descriptivo. En relación con los resultados la investigación de mercado realizada entre compradores y consumidores de tamales brindó a través de la encuesta aplicada información valiosa sobre los gustos, preferencias y hábitos sobre este producto. El análisis de estos resultados dio a conocer aspectos relacionados a datos demográficos de los consumidores, razones de compra, principales canales, tipos de tamales preferidos y sus ingredientes, precios, cantidades de compra, horarios y cantidades de consumo, ocasiones y celebraciones preferidas para comer tamales, aspectos varios de tamaleras y otros lugares de compra, promociones, intenciones de compra y un poco sobre el producto específicamente brindado en el mercado de Tamales La Iglesia. Con base en estos hallazgos se diseñó una mezcla de mercadeo para Tamales La Iglesia para impulsar el crecimiento del negocio y darle mejores herramientas el buen manejo de elementos del producto, precio, canales de distribución y comunicación. Se finaliza con una serie de conclusiones y recomendaciones basadas en los objetivos propuestos de la investigación.

The Tamales La Iglesia tamalera, rooted in an original Vargas Marín family recipe since the 1960s, has maintained its tradition generation after generation, offering delicious tamales. The purpose of this study is to understand the preferences and tastes of tamales consumers, in order to design a marketing strategy that benefits this company. A quantitative approach is used, with an exploratory-descriptive design. In relation to the results, the market research carried out among buyers and consumers of tamales provided valuable information about the tastes, preferences and habits of this product through the applied survey. The analysis of these results revealed aspects related to consumer demographic data, purchase reasons, main channels, preferred types of tamales and their ingredients, prices, purchase quantities, consumption times and quantities, favorite celebrations to eat tamales, various aspects of tamaleras and other places of purchase, promotions, purchase intentions and a little about the product specifically offered in the Tamales La Iglesia market. Based on these findings, a marketing mix was designed for Tamales La Iglesia to boost business growth and give it better tools for good management of product elements, price, distribution channels and communication. It ends with a series of conclusions and recommendations based on the proposed objectives of the research.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2024.
Keywords: Análisis de mercado; Comportamiento del consumidor; Preferencias de los consumidores; Branding (Mercadeo); Segmentación del mercado; Market surveys; Consumer behavior; Consumers' preferences; Branding; Market segmentation