IAP : Instituto de Artes de Paraíso - Bolaños-Bonilla, Melany-Cristina (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
El cantón de Paraíso de Cartago se destaca por su rica diversidad cultural y un profundo interés artístico que ha perdurado a lo largo de los años. Este compromiso con la promoción del aprendizaje artístico, tanto formal como informal, se ha materializado a través de diversas actividades y la creación de instituciones culturales. Sin embargo, a pesar de su preeminencia en la enseñanza de las artes, en particular la música, la Escuela Municipal de Música de Paraíso (EMUSPAR) se enfrenta a un desafío significativo debido a las deficientes condiciones de sus instalaciones. Esta limitación impide la continuidad de la impartición de clases de manera efectiva. Como respuesta a esta problemática, en el 2020 surgió una propuesta para diseñar nuevas instalaciones para EMUSPAR. Previo a la concreción del diseño para EMUSPAR, la pandemia de COVID-19 puso de manifiesto la imperiosa necesidad de expandir la oferta educativa en diversas áreas artísticas. Por consiguiente, la Municipalidad de Paraíso ha presentado una propuesta de creación del Instituto de Artes de Paraíso (IAP), donde se ofrecerán disciplinas como música, danza, escultura, pintura, teatro y artes visuales. De esta necesidad nace el proyecto actual, que tiene como objetivo abordar las necesidades de todos los futuros usuarios del IAP y crear un espacio que fomente del desarrollo integral de los ciudadanos interesados en formar parte de esta institución. Este proyecto busca lograrlo a través de un diseño eficiente, económicamente viable, estéticamente agradable y funcional, con la finalidad de fortalecer y enriquecer la oferta educativa y cultural en Paraíso de Cartago.

The cantón of Paraíso, Cartago is known for its rich cultural diversity and deep artistic interests, which have been evident over the years through various activities and the establishment of institutions that promote formal and informal arts education. However, despite its significance in the community, the Municipal School of Music of Paraíso (EMUSPAR) faces a significant challenge due to the deficient condition of its facilities. These limitations hinder the effective delivery of classes. In response to this issue hinder the effective delivery of classes. In response to this issue, a proposal for the design of new facilities for EMUSPAR emerged in 2020. Prior to finalizing the design for EMUSPAR, the COVID-19 pandemic highlighted the urgent need to expand the educational offerings in various artistic arear. Consequently, the Municipality of Paraíso has proposed the creation of the Institute of Arts of Paraíso (IAP), where disciplines such as music, dance, sculpture, painting, theater, and visual arts will be taught. This Project stems form this necessity and aims to address the needs of all future IAP users and create a space that promotes the holistic development of citizens interested in becoming part of this institution. This will be achieved through an efficient, cost-effective, aesthetically pleasing, and functional design, with the goal of strengthening and enriching the educational and cultural offering in Paraíso, Cartago.

Esta tesis cumple con el objetivo número 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas, meta a: “Construir y adecuar instalaciones educativas que tengan en cuenta las necesidades de los niños y las personas con discapacidad y las diferencias de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos”. Además, cumple con el objetivo 10: Reducir las desigualdades dentro y entre países, meta 2: “potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica u otra condición”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2023.
Keywords: Costa Rica – Paraíso; Construcciones escolares; Centros educativos; Bauhaus; Diseño arquitectónico; Sostenibilidad; Arquitectura; School buildings; Learning centers; Architectural design; Sustainability; Architecture