Propuesta de Guía Práctica para la medición de la Huella de Carbono en la empresa Volcano Costa Rica - Corrales-Sánchez, Karen Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El Proyecto de Graduación se llevó a cabo en la empresa Volcano Corporation en su sede Costa Rica. El objetivo general es plantear una guía práctica para la medición de la Huella de Carbono. El alcance del proyecto aplica para todo el proceso productivo hasta ahora instalado en la planta. Volcano Corporation desarrolla, fabrica y comercializa una amplia gama de dispositivos diseñados para facilitar los procedimientos endovasculares, mejorar el diagnóstico de la enfermedad vascular y cardíaca estructural y orientar las terapias óptimas. Actualmente, la Empresa no cuenta con las herramientas necesarias para medir su respectiva Huella de Carbono. Es por esto que la importancia para implementar una guía práctica de medición de Huella de Carbono corresponde a los deseos expresados por David Sheehan, Vicepresidente Ejecutivo de Operaciones Globales y Japón, “Volcano no puede ser una empresa irresponsable en el tema ambiental, debe medir su Huella de Carbono y comprometerse en buscar e implementar acciones para mitigar el impacto que tienen sus operaciones en el medio ambiente”. Para ello se requiere de una guía práctica que facilite la medición de los Gases Efecto Invernadero (GEI) y determinar la Huella de Carbono. Para elaborar la guía práctica, se requiere del Análisis del Ciclo de Vida del proceso productivo, inventario de GEI, Matriz de Aspectos e Impactos Ambientales, herramienta para la recopilación y cuantificación de consumos, y el análisis de diversos estándares para escoger cuál aplica mejor a las necesidades de la Empresa. Como principales resultados, se determinó que Volcano Costa Rica emitió cerca de 533,44 t CO2 e durante el año 2013 únicamente producto del consumo de energía eléctrica, si se cuantifica el resto de emisiones esto podría verse incrementado. Finalmente, se concluye que la guía práctica plasmada en una Instrucción de Trabajo es de gran ayuda para la empresa en el momento de iniciar con la cuantificación de GEI y que emitirán como resultado su Huella de Carbono respectiva.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnólogico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2014.
Keywords: Gestión ambiental; Responsabilidad ambiental; Desarrollo sostenible; Gases de invernadero; Consumo de energía