Plan maestro de revitalización de espacios públicos y deportivos : en el sector sureste del Parque Metropolitano La Sabana Padre Chapuí - Rojas-Solano, Paula (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
Dentro del corazón de la capital de Costa Rica, se encuentra este parque metropolitano el cual a través del tiempo ha perdido su esencia, convirtiéndose en un espacio anacrónico dentro de una ciudad que se densifica cada vez más. Hoy en día el parque presenta múltiples condiciones y problemáticas que afectan adversamente la dinámica del espacio público y deportivo, y por esta razón se plantea la propuesta del Plan Maestro de Revitalización. Dicha propuesta se gesta como una solución recreativa que se compone de una serie de capas que abarcan los distintos temas afines al espacio publico y deportivo, con la finalidad de que esta transforme el Parque Metropolitano La Sabana Padre Chapui en un lugar dinamico, activo y funcional.

Within the heart of the capital of Costa Rica, the metropolitan park is located. It has lost its essence, throughout time, by becoming an anachronistic space within a city that is turning more and more crowded place. Today, the park shows multiple conditions and problems that adversely affect the dynamics of the public and sports spaces, which is why the proposal of the Master Revitalization Plan is presented. This proposal is a recreational solution that is made up of a series of aspects that cover the different topics related to public and sports space, with the aim that it transforms the La Sabana Padre Chapui Metropolitan Park into a dynamic, active and functional place.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021.
Keywords: Plan maestro; Espacios públicos; Espacios urbanos; Parques urbanos; Desarrollo urbano sostenible; Master Plan; Public spaces; Urban parks; Sustainable urban development; Playful space