Automatización del proceso de parcheo de bases de datos Oracle para SAP en Procter & Gamble - Acuña-Coto, Víctor Julio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este trabajo final de graduación se plantea como objetivo desarrollar la automatización del parcheado de bases de datos Oracle SAP para reducir el recurso humano requerido en el proceso, mediante el uso de plataformas de automatización en la nube, durante el II semestre del 2024. El proyecto surge en respuesta a la necesidad de gestionar un creciente número de bases de datos sin aumentar el equipo (recurso humano) disponible y, a la vez, duplicar el ciclo de parcheo anual. Esto hace imperativo buscar una solución que permita agilizar el proceso sin comprometer la calidad ni la seguridad de las bases de datos. El análisis inicial de la situación actual reveló que existían pasos en el proceso que no aportaban valor directo, además de otros que implicaban intervenciones manuales repetitivas y que incrementaban el riesgo de errores humanos. Por lo tanto, con base en estos hallazgos, se desarrolló y modeló el escenario As-Is, el cual refleja las ineficiencias del proceso actual. Este modelo permitió identificar los pasos candidatos de ser automatizados o eliminados. Posteriormente, se realizó un análisis de las diferentes herramientas de automatización disponibles en la empresa, y se seleccionó aquella que mejor se ajusta a los requerimientos del proyecto. Esta herramienta permitió, posteriormente, automatizar los pasos técnicos del proceso de parcheo y también reducir la carga operativa del equipo. Finalmente, se diseñó el modelo To-Be, que incorpora las mejoras propuestas mediante la automatización y la estandarización del proceso. La comparación entre los modelos As-Is y To-Be demostró una disminución en el tiempo total del ciclo de parcheo, así como una reducción en la cantidad de recurso humano necesario para llevarlo a cabo. Estos resultados, junto con el análisis costo-beneficio, confirman la viabilidad y efectividad de la solución para optimizar y automatizar la ejecución del proceso de parcheado de bases de datos Oracle SAP dentro de la organización.

This final graduation project focuses on automating the Oracle SAP database patching process to reduce the need for human resources, using cloud-based automation platforms during the second semester of 2024. The project arose from the necessity to manage an increasing number of databases without expanding the current team, while also doubling the annual patching cycle. This urgency highlighted the importance of finding a solution that streamlines the process without compromising database quality or security. The initial analysis of the current situation revealed steps that did not add direct value and others that involved repetitive manual interventions, increasing the risk of human errors. This analysis led to the development and modeling of the As-Is scenario, which illustrated the inefficiencies of the current process and facilitated the identification of steps suitable for automation or elimination. An evaluation of various automation tools available within the company was then conducted, leading to the selection of the tool that best met the project requirements. This tool enabled the automation of technical steps in the patching process, significantly reducing the team's operational workload. Finally, the To-Be model was created, incorporating proposed improvements through automation and process standardization. A comparison between the As-Is and To-Be models demonstrated a reduction in the total patching cycle time and a decrease in the human resources required for completion. These results, along with a cost-benefit analysis, confirm the solution's feasibility and effectiveness in optimizing and automating the Oracle SAP database patching process within the organization.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024.
Keywords: Automatización de procesos; Bases de datos; Gestión -- Procesos; Usos -- Plataformas; Automatización en la nube; Normalización -- Procesos; Análisis de costos; Optimización -- Procesos; Mejoramiento continuo; Process automation; Databases; Management -- Processes; Uses -- Platforms; Cloud automation; Normalization - Processes; Costs analysis; Optimization – Processes; Continual improvement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology