Diseño de un sistema de gestión ambiental, basado en la Norma ISO 14001: 2015 para empresa de producción alimentaria - Soto-Martínez, María del Carmen (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La producción de alimentos en Costa Rica representa un 6% del PIB. Ofrece alrededor de 54000 empleos y es responsable del 16% de las exportaciones. Esto se interpreta como un sector productivo que genera grandes repercusiones a nivel económico, social y ambiental. La empresa de producción alimentaria detectó una oportunidad de mejora con la implementación de un conjunto de acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad en el proceso de decisión relativo a la protección del medio ambiente. Esto se traduce en el desarrollo de un SGA; específicamente bajo el estándar ISO 14001:2015. Para ello se desarrolló una valoración inicial del cumplimiento de requisitos y una evaluación de los aspectos ambientales dentro de la organización. Se identificaron AAS como el consumo de GLP, vapor y agua; además de la generación de residuos sólidos. Se determinaron indicadores ambientales para dar seguimiento al cumplimiento de metas y objetivos ambientales y un plan de acción para alcanzarlos. Asimismo, se desarrollaron todas las herramientas documentales faltantes para un SGA con el objetivo de alcanzar la certificación. Uno de los principales hallazgos encontrados fue el requerimiento de un refuerzo en la capacitación del personal para garantizar el éxito del SGA. Por último, se concluye que la participación de los colaboradores, la documentación y revisión periódica de la herramienta desarrollada son factores imperativos para el logro de una certificación bajo dicho estándar.

The production of food in Costa Rica represents 6% of the GDP. It provides around 54,000 jobs and is responsible for 16% of exports. This is interpreted as a productive sector that has significant economic, social, and environmental implications. The food production company identified an opportunity for improvement through the implementation of a set of actions aimed at achieving maximum rationality in the decision-making process related to environmental protection. This translates into the development of an Environmental Management System (EMS), specifically under the ISO 14001:2015 standard. To achieve this, an initial assessment of compliance requirements and an evaluation of environmental aspects within the organization were conducted. Significant Environmental Aspects (SEA) were identified, such as the consumption of LPG, steam, and water, as well as the generation of solid waste. Environmental indicators were determined to monitor the achievement of environmental goals and objectives, along with an action plan to reach them. Additionally, all necessary documentary tools for an EMS were developed with the aim of obtaining certification. One of the main findings was the need for additional training for staff to ensure the success of the EMS. In conclusion, the involvement of collaborators, documentation, and periodic review of the developed tool are imperative factors for achieving certification under this standard.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2024
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 4: mejorar progresivamente la producción y el consumo eficientes de los recursos mundiales y procurar desvincular el crecimiento económico de la degradación del medio ambiente, conforme al Marco Decenal de Programas sobre modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países desarrollados.
Keywords: Diseño de sistemas; Norma ISO 14001: 2015; Aspectos ambientales; Gestión ambiental; Producción -- Alimentos; Industria alimentaria; Protección del medio ambiente; Indicadores ambientales; Systems design; Environmental aspects; Production -- Food; Environmental management; Food industry; Environmental protection; Environmental indicators; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering