Diseño de un modelo de cálculo para el control de la mano de obra. - Villalobos-Villalobos, Carlos; Barrantes-Ramírez, Pedro (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2002)
El trabajo que se presenta a continuación propone un análisis que pretende sustancialmente formular un esquema de control de la mano de obra en proyectos constructivos por medio de una hoja electrónica que relaciona los diferentes factores que intervienen en la estimación del valor real del Recurso Humano. Este control se realiza previo a la ejecución de la obra y toma en cuenta variables ambientales, sociales, culturales, económicos y tecnológicos inherentes a cada proyecto. Estos factores regulan la oferta y la demanda por mano de obra, ya que son éstos los que finalmente establece el costo por salarios. Se tiene como punto de partida el presupuesto y el cronograma de actividades. El administrador del proyecto basado en estos datos y en su experiencia debe obtener el valor más cercano al valor de costo real de la actividad con un alto grado de certeza y que redunde en ahorros para la empresa. Para la realización de este diseño se tomó como modelo la experiencia generada en la construcción de una piscina pedagógica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2002.
Keywords: Hoja electrónica; Presupuesto; Recursos humanos; Software; CONS