Sistema de información para la disponibilidad y ocupación de la Red Internacional de Telecomunicaciones I.C.E - Wu-Tsay, Chang Hann (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)
The UEN International Services does not count on a system that communicates between the different elements from the network or nodes of the International System that allows it to know in real time the condition of operation and the occupation of the International Networking, which makes decision making and the planning for its growth difficult. Thus an analysis and a design were made, which counts on a system of database through the Institutional Intranet Networking. This designs allows knowledge in real time of the operation of each piece of the equipment, the configuration, routing, occupation and the availability for the decision making in the planning of the acquisition of equipment and definition of new networks in short, medium and long term, in order to improve the efficiency and quality of the service. In addition all the nodes forming in the Ring of the International Telecommunications were taken into account: (Satellite (Tarbaca - Guatuso), Marine Optical Fiber (Mayan I, Arcos, Panamericano, Columbus II), Microwaves (Digital Regional Networking of Central American Transmission), System SDH (Ring of Transport by Optical Fiber 2,5 Gbps), Crossconector System (ATM), The National and International Transit Commutation System, System PDH (Alarms Plesiócronas)) to make a statistic from the occupation of the ring. And finally a graphic on the occupation of the International Ring was shown from the data collected in the processes of the analysis and design, which is updated nowadays.

La UEN Servicios Internacionales no cuenta con un sistema que se comunica entre los diferentes elementos de la red o nodos del Sistema Internacional que le permita conocer en tiempo real la condición de funcionamiento y la ocupación de la red Internacional, lo que dificulta la toma de decisiones y la planificación para el crecimiento de la misma. Por lo cual se hizo una análisis y un diseño, el cual cuenta con un sistema de base de datos a través de la Red Intranet Institucional. Dicho sistema le permite el conocimiento en tiempo real de la operación de cada uno de los equipos, la configuración, enrutamiento, ocupación y la disponibilidad para la toma de decisiones en la planificación para la adquisición de equipos y definición de nuevas redes a corto, mediano y largo plazo, con el propósito de mejorar la eficiencia y calidad del servicio. Además se contemplaron todos los nodos que están formados en el Anillo Internacional de Telecomunicaciones (Satelitales (Tarbaca-Guatuso), Fibra óptica marina (Maya I, Arcos, Panamericano, Columbus II), Microondas (Red Regional Digital de Transmisión Centroamericana), Sistema SDH (Anillo de transporte por fibra óptica 2.5 Gbps), Sistema Crossconector (ATM), Sistema de conmutación de tránsito Internacional y Nacional, Sistema PDH (Alarmas Plesiócronas)) para sacar una estadística de la ocupación de la misma. Y finalmente se estableció un gráfico del Anillo Internacional con la ocupación actualizada al día.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Fibra óptica; Microondas; Diseño; Redes; Satélites; Alarmas