Manual de procedimientos y manual de puestos para asociación de empleados de Coocique R.L - Salas-Gómez, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En el presente proyecto se plantea como principal objetivo elaborar un Manual de Puestos y Procedimientos que se ajuste a los requerimientos actuales de la Asociación de Empleados de Coocique R.L, en el cual se analizaron los puestos y procedimientos que llevan a cabo actualmente en ASEMCO, realizando una adecuada documentación de cada uno, de manera que la asociación pueda implementarlos en un futuro cercano. Para la consecución inicial del objetivo, se realizó la recopilación de información mediante el uso de un cuestionario, realizando entrevistas a los colaboradores encargados del desarrollo de los procedimientos y puestos de la Asociación Solidarista. Además, se realizó una observación directa sobre el cumplimiento de las funciones específicas de cada puesto para brindar mejoras en el perfil de puestos. Una vez realizada la recopilación se emplea el método de matriz para el feedback para el análisis de cada procedimiento y puesto documentado. Una vez documentados los procedimientos y los perfiles de puestos de la asociación, se construyó el Manual de Puestos y de Procedimientos para ASEMCO, de manera que, se lograron definir y simplificar las actividades que se realizan en las diversas áreas y además de que los colaboradores conozcan que se espera de su trabajo y haya una correcta integración con sus compañeros de trabajos, así como el desarrollo del trabajo en sí. Esta investigación cuenta con dos tomos, en el primero se ubican los aspectos generales de la organización, aspectos teóricos y metodológicos, asimismo, el análisis de los procedimientos y puestos estudiados, como conclusiones y recomendaciones para la Asociación Solidarista. El segundo tomo, se presenta la propuesta planteada a través del análisis realizado.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2019.
Keywords: Manuales de procedimientos.; Manuales de puestos.; Diagramas de flujo.