Diseño de manual de puestos y procedimientos para la Asociación de Mujeres Indígenas del territorio Cabécar de Talamanca Kábata Konana (Protectoras del bosque y la montaña) - Fuentes-Rojas, Cecilia (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal presentar una propuesta sobre el diseño de los puestos y procedimientos en la Asociación de Mujeres Indígenas del Territorio Cabécar Kàbata Konana, esto con el fin de ayudar a la asociación a desempeñar una gestión administrativa más eficiente y eficaz y que su proyección social, ambiental, cultural, hacia la comunidad tenga un alcance mayor. En primer lugar, en el Capítulo I se presenta el planteamiento del problema, el cual incluye de forma general los antecedentes de la asociación objeto de estudio, así como la justificación, problema, objetivos, alcances y limitaciones. En segundo lugar, en el Capítulo II se presenta una revisión de la literatura, apartado en el cual se incluye la base teórica utilizada para fundamentar el estudio realizado. En tercer lugar, en el Capítulo III se expone el método de investigación, en el cual se presenta el enfoque de la investigación, siendo un enfoque cualitativo, con un diseño de tipo investigación/acción y teniendo un alcance exploratorio descriptivo y con una temporalidad transversal. Los datos fueron recolectados aplicando cuestionarios, entrevistas y observación directa con la ayuda de integrantes de la asociación mediante visitas al territorio Cabécar. En cuarto lugar, el Capítulo IV comprende el análisis de resultados en donde se realiza un análisis de la situación actual de la empresa. En quinto lugar, en el Capítulo V se presenta la propuesta, la cual surge de los datos estudiados en el análisis de la situación. Finalmente, en el Capítulo VI se presentan las conclusiones y recomendaciones producto del estudio.

This research study aims to offer a proposal on the design of jobs and procedures at Asociación de Mujeres Indígenas Del Territorio Cabécar Kàbata Konana to help it manage more efficiently/effectively and to improve its environmental, cultural, and social outreach to its community. Chapter I presents the approach to the matter, including the background of the Association together with the rationale, issue at hand, objectives, scope and limitations. Chapter II reviews the literature and includes the theoretical basis for the study. Chapter III presents the research method and the study’s qualitative approach, conducted in line with a research/action design and a descriptive/exploratory method with transverse temporality. Questionnaires, interviews, and direct observation from members of the Association, as well as visits to the Cabécar region were used to collect data. Chapter IV analyzes the results of the study and the current status of the Association. Chapter V offers the proposal arising from the data reviewed in the analysis of the situation. Finally, Chapter VI provides conclusions and recommendations.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018.
Keywords: Manuales de puestos; Indígenas--Costa Rica; Cábecares; Mujeres en el trabajo; Post manuals; Indians; women in the workplace