Plan de gestión para la obtención de la certificación en ISO 45001:2018 en la empresa Boston Scientific planta Coyol, aplicando prácticas de gestión de proyectos - Abarca-Ruiz, Ana Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Boston Scientific es una empresa dedicada a manufacturar dispositivos médicos y cuenta con un Departamento de EHS (Environment, Health and Safety) que da soporte a la compañía en la prevención de lesiones y enfermedades laborales. Con la publicación de la nueva norma ISO 45001:2018 Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, todas las plantas de la compañía deberán contar con su implementación para el año 2025, por lo que el proyecto de certificación se plantea a nivel de Coyol para el 2022 y surge la necesidad de que el Departamento cuente con una estructura planificada de cómo llevar a cabo este proyecto. El proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un Plan de gestión para la obtención de la certificación en ISO 45001 aplicando las mejores prácticas de gestión de proyectos, por lo que se incluye la planificación del alcance, cronograma, presupuesto, recursos, comunicaciones, riesgos, adquisiciones, involucrados y su integración. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual que posee el Departamento de EHS y la oficina de proyectos (PMO) de la compañía en relación con la gestión de sus proyectos en cuanto a herramientas, procesos y recursos utilizados para su planificación. A partir de ese diagnóstico se identificó que EHS no tiene definido un proceso para estructurar la gestión del proyecto de ISO 45001, que pone en riesgo la garantía de cumplir con el requerimiento de EHS Global y BSCI Coyol de obtener la certificación para el año 2022. Actualmente la PMO con una estructura de gestión de proyectos, por lo que la confección del Plan de gestión se basó en el uso de plantillas de ésta en su herramienta Toolkit, proponiéndoles mejoras a cada una de ellas para complementarlas según las buenas prácticas revisadas en la literatura, aunado a la creación de nuevas plantillas que no están estandarizadas. Asimismo, para el buen desempeño de este Plan, se contempla el apoyo de la PMO para brindar capacitaciones y entrenamientos recurrentes a EHS en el tema, e incentivar el uso de las herramientas en el Departamento.

Boston Scientific is dedicated to manufacturing medical devices and has an EHS department that supports the company in the prevention of occupational injuries and illnesses. With the publication of the new standard ISO 45001: 2018 Occupational health and safety management system, all the company's plants must have its implementation by 2025, so the certification project is proposed in Coyol by 2022, and is required for the department to have a planned structure of how to develop this project. The purpose of the investigation is to develop a Management Plan to obtain the ISO 45001 certification applying the best project management practices determined by the company, which includes scope planning, schedule, budget, resources, communications, risks, acquisitions and their integration. Initially, an assessment was made to compare the current situation between the EHS department and the project office (PMO), related to the management of their projects in terms of tools, processes and resources used for their planning. Based on this diagnosis, it was identified that EHS does not have a defined process to structure the management of the ISO 45001 project, which puts at risk the guarantee of complying with the EHS Global and BSCI Coyol requirement to obtain certification by 2022. Currently, the PMO has a project management structure, so the preparation of the Management Plan was based on the use of PMO templates in its Toolkit tool, proposing improvements to each of them to complement them according to the good practices reviewed in the literature, together with the creation of new templates that are not standardized. Likewise, for the good performance of this Plan, the support of the PMO is contemplated to provide recurrent training to EHS on the subject, and to encourage the use of the tools in the department.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Administración de proyectos; Planificacion de proyectos; Mejores prácticas de gestión; ISO 45001; Certificaciones; Gestión de proyectos; Buenas prácticas; Seguridad ocupacional; Salud ocupacional; Project management; Project planning; Best management practices; Certifications; Good practices; Industrial hygiene; Occupational safety; Occupational health; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine