Proceso de planificación y programación integral para la producción y el montaje de elementos prefabricados de la empresa constructora Holcim Modular Solutions - Quintana-Reyes, Camila Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En un contexto industrializado, la construcción ha adoptado métodos que optimizan tiempos y recursos, destacando entre ellos el uso de elementos prefabricados, técnica que ha ganado popularidad en los últimos años. La planificación y programación de estos proyectos resultan esenciales para asegurar el éxito y cumplimiento de los plazos establecidos. No obstante, la falta de coordinación integral entre producción y construcción genera dificultades en los procesos de diseño, fabricación y montaje. Este proyecto propone el desarrollo de un proceso integral de planificación y programación para la fabricación y montaje de elementos prefabricados en Holcim Modular Solutions, con un enfoque en la optimización de recursos y cumplimiento de plazos contractuales. Para alcanzar estos objetivos, se desarrollaron las siguientes actividades: • Un análisis detallado del procedimiento de planificación actualmente en uso. • Identificación de buenas prácticas en la planificación entre fabricación y montaje de elementos prefabricados. • Especificaciones detalladas para el procedimiento de planificación integral. • Creación de un prototipo de la herramienta de planificación. • Resultados de la validación de las mejoras propuestas en la planificación integral. Se espera que la incorporación de procedimiento que incorpora herramientas de control de avance, seguimiento de cronogramas, gestión de órdenes de cambio, optimización de despachos y análisis de datos históricos, llegue a facilitar y optimizar el proceso de planificación y programación a la vez que mejora la coordinación interdepartamental.

In an industrialized context, construction has adopted methods that optimize time and resources, highlighting among them the use of prefabricated elements, a technique that has gained popularity in recent years. The planning and scheduling of these projects are essential to ensure success and compliance with established deadlines. However, the lack of comprehensive coordination between production and construction creates difficulties in the design, manufacturing and assembly processes. This project proposes the development of an integral planning and scheduling process for the manufacturing and assembly of prefabricated elements in Holcim Modular Solutions, with a focus on resource optimization and compliance with contractual deadlines. To achieve these objectives, the following activities were developed: • A detailed analysis of the planning procedure currently in use. • Identification of good practices in planning between manufacturing and assembly of prefabricated elements. • Detailed specifications for the comprehensive planning procedure. • Creation of a prototype of the planning tool. • Results of the validation of the proposed improvements in comprehensive planning. The introduction of a procedure that includes tools for progress control, schedule tracking, change order management, dispatch optimization, and historical data analysis is expected to facilitate and optimize the planning and scheduling process while improving interdepartmental coordination.
Proceso de planificación y programación integral para la fabricación y el montaje de elementos prefabricados de la empresa constructora Holcim Modular Solutions
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Procesos -- Planificación; Construcción -- Prefabricados; Programación -- Producción; Sistemas -- Gestión -- Datos; Diseño estructural; Optimización -- Procesos; Diseño -- Procedimientos -- Planificación; Ingeniería de la construcción; Processes -- Planning; Construction -- Precast; Scheduling -- Production; Systems -- Management -- Data; Structural design; Optimization -- Processes; Design -- Procedures -- Planning; Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Construction materials