Creación de un laboratorio de investigación para la síntesis, sinterización y caracterización de materiales cerámicos - Gutiérrez-Fallas, Dionisio; Amador-Jara, Álvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2005)
La utilización de materiales cerámicos se ha incrementado considerablemente en las últimas décadas, respondiendo a la creciente demanda de materiales para el desarrollo de componentes electrónicos, componentes estructurales y mejoramiento de tecnologías limpias. Las investigaciones en el ámbito de estos materiales son rápidas, pensando siempre en sintetizar nuevos materiales y dirigir su atención hacia las aplicaciones prácticas. Ante esto, la respuesta del ITCR ha sido, inicialmente, apoyar el desarrollo de la actividad de fortalecimiento “Creación de un laboratorio de investigación para la síntesis, sinterización y caracterización de materiales cerámicos”. La actividad tuvo como objetivo primordial dotar de equipo e infraestructura al naciente Laboratorio de Investigación en Materiales Cerámicos y establecer los procedimientos básicos para la elaboración de este tipo de materiales. Gracias al apoyo recibido por las diferentes instancias e instituciones, actualmente se cuenta con un mínimo de equipo de laboratorio y de infraestructura para realizar la síntesis y sinterización de algunos materiales cerámicos, utilizando diferentes metodologías. Durante el periodo de ejecución de la actividad se ha logrado conseguir, adquirir, reacondicionar o diseñar el equipo de laboratorio fundamental para realizar investigación científica en el campo de interés. Actualmente se cuenta con: 􀂃 Hornos de temperatura intermedia y alta temperatura 􀂃 Sistema portátil de control de temperatura 􀂃 Sistema de adquisición de datos 􀂃 Utensilios de laboratorio 􀂃 Equipo de protección personal 􀂃 Limpiador de ultrasonido 􀂃 Medidores de pH 􀂃 Calentador con agitación magnética 􀂃 Multímetro digital 􀂃 Herramientas de trabajo 􀂃 Materiales de oficina La actividad desarrollada ha permitido generar condiciones para iniciar la investigación científica en el campo de los materiales cerámicos, por medio de la realización a corto plazo de proyectos de investigación particulares en el campo de los materiales cerámicos, la realización de trabajos de investigación de estudiantes que culminen en trabajos de graduación y la vinculación del ITCR con otros centros de investigación nacionales e internacionales afines. Adicionalmente, por medio de esta actividad se ha generado una valiosa experiencia en la integración de componentes comerciales para el desarrollo de equipo de control y la creación de instrumentación virtual a través de lenguajes de programación modernos.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Física, 2005
Keywords: META; Cerámica; Laboratorios; Sinterización; Materiales cerámicos