Sistema de cálculo detallado para la estimación de costos unitarios a partir de reajuste de precio para las medidas de mejoramiento de infraestructura vial en el Cantón de Matina conforme a la metodología iRAP - Solís-Cerdas, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este proyecto desarrolló un sistema de cálculo para estimar costos unitarios en la implementación de contramedidas de seguridad vial en el cantón de Matina, Costa Rica, bajo la metodología iRAP (International Road Assessment Programme). El objetivo general fue integrar métodos analíticos y sintéticos de reajuste de precios, crear una base de datos actualizable y priorizar intervenciones costo-efectivas que mejoren la infraestructura vial local. Mediante análisis de licitaciones públicas (SICOP), consultas a expertos del sector y recopilación de índices económicos (INEC), se estructuraron costos directos (materiales, mano de obra), indirectos (administración, imprevistos) y reajustes adaptados a fluctuaciones del mercado. Los resultados incluyeron: priorización del 95% de contramedidas viables para Matina, basada en criterios técnicos y financieros municipales, clasificación de costos en rangos (bajo, medio, alto) con márgenes del ±15% sobre valores promedio, y reducción del 15% en costos urbanos versus rurales, derivada de estudios de accesibilidad y oferta local. El sistema mejora la precisión presupuestaria, reduce desviaciones históricas en proyectos y alinea las inversiones con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se concluye que la integración de iRAP con herramientas locales optimiza la planificación vial, facilita la toma de decisiones informadas promoviendo inversiones sostenibles mediante actualizaciones periódicas y ajustes al contexto socioeconómico.

This project developed a cost-calculation system to estimate unit prices for implementing road safety countermeasures in Matina, Costa Rica, following the iRAP (International Road Assessment Programme) methodology. The main objectives were to integrate analytical and synthetic price adjustment methods, build an updatable cost database, and prioritize cost-effective interventions to improve local road infrastructure. Through analysis of public tenders (SICOP), consultations with sector experts, and compilation of economic indices (INEC), direct costs (materials, labor), indirect costs (administration, contingencies), and market-responsive adjustments were structured. Key results included: prioritization of 95% of viable countermeasures for Matina, based on municipal technical and financial criteria; cost classification into ranges (low, medium, high) with ±15% margins from average values; and a 15% reduction in urban costs compared to rural areas, derived from accessibility studies and local supply analysis. The system enhances budgetary accuracy, reduces historical deviations in projects, and aligns investments with the Sustainable Development Goals. It is concluded that integrating iRAP with local tools optimizes road planning, supports informed decision-making, and promotes sustainable investments through periodic updates and socioeconomic context adjustments.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Seguridad vial; Infraestructura vial; Gestión de proyectos; Índice de precios; Ejecución de proyectos; Obras públicas; Evaluación de riesgos; Municipalidades; Estimación -- Costo; Road safety; Road infrastructure; Project management; Price index; Project execution; Public works; Risk assessment; Municipalities; Estimation -- Cost; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics