Diseño e implementación de un control integral para el proceso de colado de aluminio - Vásquez-Araya, German (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2009)
El área de ingeniería de esta empresa ha planteado la necesidad de realizar un monitoreo y un control de todos los procesos de la planta desde un cuarto de control remoto y para esto quieren implementar un sistema de supervisión, control y adquisición de datos (SCADA). Debido a que el proyecto total es muy grande, este se dividió y como paso inicial para este proyecto se implementara en el proceso de colado de aluminio. Este es uno de los procesos más relevantes para la producción en la empresa y su principal problema es que está incomunicado del resto de la planta, además los variadores de frecuencia y el PLC que conforman dicho proceso se comunican por medio de señales analógicas, las cuales se ven afectadas con el ruido introducido por los motores y los variadores de frecuencia lo que afecta el adecuado desempeño del proceso. El proyecto que se realiza tiene como función lograr que los variadores de frecuencia y el PLC se comuniquen de forma digital por medio de protocolos abiertos. Además de modelar los procesos que lo requieran con el fin de determinar su comportamiento dinámico y estático así como diseñar el regulador que logre el comportamiento esperado y por ultimo establecer la comunicación de este proceso con el sistema SCADA con protocolo OPC y el software Labview. __________________________________________________________________ Abstract The area of engineering of this company has raised the need for monitoring and control of all processes through the remote room and for this want to implement a SCADA system. Because the whole project is very large, it was divided and as an initial step for this project was implemented in the process of cast aluminum. This is one of the most important processes for the production in the company and its main problem is the incommunicado with the plant, also, the variable frequency and the PLC that comprise this process are communicated through analog signals, which are affected with the noise introduced by the motors and variable frequency which affects the proper performance of the process.. The project is being done to ensure the driver frequency and the PLC to communicate digitally via an open protocol. Also, to modeling the processes required to design the regulator to achieve the expected answer and finally establish the communication process with the SCADA system with OPC protocol and Labview software.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: SCADA; Labview; Modelado de procesos; Protocolos de comunicación; Protocol of comunication; Process modeling