Desarrollo de metodología adaptativa para gestión de proyectos internos en Eaton Electrical S.R.L - Quesada-Gómez, Pablo Adrián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Eaton Corporation es una empresa de manufactura y comercialización de equipos de distribución de energía eléctrica con presencia en los mercados residenciales, comerciales e industriales del sector construcción en Centroamérica y El Caribe a través de su subsidiaria Eaton Electrical S.R.L. La empresa posee una planta de manufactura en Costa Rica donde se desarrollan proyectos internos que van desde la mejora de procesos hasta la modificación y construcción de instalaciones. A través del análisis de la información recabada por medio de la investigación documental, entrevistas y encuestas, fue posible determinar que la organización posee una metodología propietaria denominada PROLaunch® para la gestión de proyectos internos con características muy específicas; sin embargo, dicha metodología no cubre todos los tipos de proyectos que desarrolla la empresa, lo cual deja un vacío en la gobernanza que fomenta el uso de métodos empíricos para la gestión de los proyectos por parte del personal al que se le asignan proyectos internos, provocando situaciones como cancelación de proyectos, reducción de rentabilidad y desbalance en la asignación de recursos. Como respuesta a la situación de la organización, se presenta una metodología basada en el marco de trabajo Scrum para la gestión de proyectos internos que responde a las necesidades identificadas durante la investigación sobre definición de procesos, roles y responsabilidades, y herramientas de gestión de proyectos en la organización. Se recomienda al equipo de liderazgo de la organización la aplicación de la metodología propuesta en la gestión de proyectos internos y crear roles como Scrum Master para facilitar la adopción de la propuesta en el día a día de la operación.

Eaton Corporation is a company that manufactures and commercializes electrical power distribution equipment with a presence in the residential, commercial, and industrial construction sectors in Central America and the Caribbean through its subsidiary Eaton Electrical S.R.L. The company has a manufacturing plant in Costa Rica where internal projects are developed, ranging from process improvement to the modification and construction of facilities. Through the analysis of information gathered during documentary research, interviews and surveys, it was possible to determine that the organization has a proprietary methodology called PROLaunch® for the management of internal projects with very specific characteristics; however, this methodology does not cover all types of projects that the company develops, which leaves a gap in governance that encourages the use of empirical methods for project management by the staff to whom internal projects are assigned, causing situations such as project cancellation, reduced profitability and imbalance in resource allocation. In response to the organization's situation, a Scrum-based methodology is presented for the management of internal projects that responds to the needs mentioned by the research subjects regarding the definition of processes, roles and responsibilities, and project management tools in the organization. It is recommended to the organization leadership team to apply the proposed methodology to the management of internal projects and to create roles such as Scrum Master to facilitate the adoption of the proposal in the day-to-day operation.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: Desarrollo de metodología adaptativa; Gestión de proyectos; Manufactura; Scrum (desarrollo de software); Administración de proyectos; Metodología PROLaunch; Automatización; Mejoramiento continuo; Seguridad informática; Protección de la información; Adaptive methodology development; Project management; Manufacturing; Scrum (software development); PROLaunch methodology; Automation; Continuous improvement; Computer security; Information protection; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology