Propuesta de un programa para el control de riesgos asociados al manejo manual de cargas y al trabajo a bajas temperaturas (entre 1.5 °F y 20 °F) en el centro de distribución de Corporación Pipasa SRL (Cargill Costa Rica - Herrera-Araya, María Priscilla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente trabajo propone un programa para el control de riesgos asociados al manejo manual de cargas y al trabajo en ambientes a bajas temperaturas, en el centro de distribución de Corporación Pipasa S.R.L. (Cargill Costa Rica). Estas condiciones laborales representan riesgos significativos para la salud de los trabajadores, quienes están expuestos a esfuerzos físicos repetitivos y a temperaturas extremas que pueden generar trastornos musculoesqueléticos y estrés térmico. El objetivo general del estudio fue diseñar un programa preventivo basado en la caracterización de la población trabajadora, la evaluación ergonómica del manejo manual de cargas y la valoración del estrés térmico en áreas frías. Para ello, se empleó una metodología de enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas (encuestas higiénicas, mediciones ambientales, evaluación con la herramienta MAC y cálculo del IREQ) con cualitativas (entrevistas semiestructuradas). La muestra estuvo compuesta por trabajadores de los tres turnos, enfocándose particularmente en el turno nocturno, el cual concentra la mayor cantidad de personal y condiciones más exigentes. Entre los principales hallazgos, se identificó que un alto porcentaje de trabajadores manipula cargas superiores a 30 kilogramos, muchas veces sin aplicar adecuadamente las técnicas ergonómicas aprendidas. Asimismo, se observó un uso desigual del equipo de protección personal y síntomas frecuentes de molestias musculares. En cuanto al trabajo en ambientes fríos, se reportaron signos como entumecimiento, escalofríos y coloración anormal de las extremidades, especialmente en el área de congelados. A partir del análisis, se desarrolló una propuesta de programa que contempla: capacitaciones ergonómicas adaptadas al contexto real de trabajo; fortalecimiento del uso y control del EPP; rediseño de tiempos de descanso y recuperación térmica; instalación de zonas de descanso climatizadas; incorporación de ayudas mecánicas; y monitoreo continuo de parámetros ambientales. Esta propuesta no solo busca reducir los riesgos laborales y mejorar el bienestar de los colaboradores, sino que también se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), particularmente el ODS 3 (Salud y bienestar) y el ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico).

This study proposes a control program for occupational hazards related to manual handling of loads and work in low-temperature environments at the distribution center of Corporación Pipasa S.R.L. (Cargill Costa Rica). These working conditions present significant health risks for employees, who are exposed to repetitive physical strain and extreme temperatures that may lead to musculoskeletal disorders and cold stress. The main objective was to design a preventive program based on the characterization of the workforce, ergonomic evaluation of manual load handling, and assessment of cold stress in refrigerated areas. A mixed-method approach was used, combining quantitative techniques (occupational hygiene surveys, environmental measurements, MAC tool evaluation, and IREQ calculations) with qualitative methods (semi-structured interviews). The sample focused primarily on night shift workers, who represent the largest and most exposed group. Key findings revealed that a large portion of employees handle loads exceeding 30 kilograms, often without consistently applying ergonomic techniques. Personal protective equipment (PPE) usage was inconsistent, and workers reported frequent symptoms of musculoskeletal discomfort. In cold environments, common symptoms include numbness, chills, and discoloration of extremities. Based on the analysis, a comprehensive program was developed that includes tailored ergonomic training, enforcement of proper PPE use, redesigned rest and thermal recovery periods, heated rest areas, mechanical lifting aids, and continuous environmental monitoring. The program aims to reduce occupational health risks and improve working conditions, while contributing to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 3 (Good Health and Well-being) and SDG 8 (Decent Work and Economic Growth).
Proyecto de Graduación ( Maestría en Salud Ocupacional con énfasis en Higiene Ambiental ) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 7: adoptar medidas inmediatas y eficaces para erradicar el trabajo forzoso, poner fin a las formas contemporáneas de esclavitud y la trata de personas y asegurar la prohibición y eliminación de las peores formas de trabajo infantil, incluidos el reclutamiento y la utilización de niños soldados, y, de aquí al año 2025, poner fin al trabajo infantil en todas sus formas.
Keywords: Condiciones de trabajo; Exposición -- Bajas temperaturas; Programas -- Prevención; Trastorno musculoesquelético; Manejo -- Manuales de cargas; Condiciones laborales; Evaluación -- Ergonomía; Riesgos laborales; Working conditions; Exposure -- Low temperatures; Programs -- Prevention; Musculoskeletal disorders; Handling -- Manual handling of loads; Evaluation -- Ergonomics; Occupational hazards; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics