Proyecto Piloto: Física General I y Física General II - Chinchilla-Brenes, Sonia; Muñoz-Moya, Ana Cecilia; Vílchez-Monge, Marta (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2005)
El Curso Modalidad Taller para Física General es una iniciativa de la Escuela de Física del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), cuenta con el apoyo de las Vicerrectorías de Docencia y de Vida Estudiantil y Servicios Académicos (VIESA) a través del Departamento de Orientación y Psicología (DOP). El Proyecto se implementó por primera vez el primer semestre 2005 en el curso Física General I con resultados positivos. Esto motivó que para el segundo semestre se aplicara en Física General II, dirigido a población estudiantil que ha reprobado el curso en varias ocasiones. Su objetivo es que el estudiante en situación de reprobación (Rn) mejore su condición académica y pueda tener mejor aprovechamiento del curso pues se usan metodologías diversas y grupos de máximo 20 estudiantes. Los resultados son satisfactorios con una aprobación de 81.82% (Física General I) y 57.14% (Física General II).
Proyecto Piloto. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, Vicerrectoría de Docencia. Escuela de Física, 2005
Keywords: Taller; Rendimiento académico; Física; Estudiantes aplazados