Plan estratégico para el diseño y el desarrollo de prótesis de rodilla y cadera en Costa Rica - Orlich-Orlich, Erika (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
El sector de dispositivos médicos en el país ha aumentado en los últimos años notablemente, inició con la empresa Baxter en 1987. Estas empresas de dispositivos médicos encuentran en Costa Rica bastantes facilidades para la manufactura de sus productos, entre ellas podemos hablar de la vida en Costa Rica, donde hay un clima tropical muy agradable, su gobierno, el área de salud pública y privada es muy buena, además de la buena educación que hay en el país. Actualmente estas empresas se ubican en las zonas francas del país y la función que realizan en el corresponde al área de manufactura, sus productos entran para ser armados en Costa Rica y vuelven a salir para sus casas matrices en diferentes países del mundo. Algunos de ellos vuelven a entrar al país porque son solicitados por la Caja Costarricense del Seguro Social o por la empresa privada. El plan estratégico en este trabajo implica desarrollar una investigación que involucra los siguientes aspectos; el primero consiste en un diagnóstico de la situación desde una perspectiva global, lo segundo es una investigación que corresponde a un diagnóstico local, en el cual se evalúa la capacidad del país para contribuir con el problema planteado. Por último está la investigación glocal (global + local), en la cual se mezcla la investigación global con la local, es decir se evalúa la capacidad que existe a nivel nacional para aplicar las prácticas que se utilizan globalmente. A continuación se presentan los contenidos que se llevaron a cabo para llegar a las solución de ese plan estratégico.
Proyecto de Graduación (Licenciatura de Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2011.
Keywords: Polímeros; Hallazgos; Herramientas; Estadísticas; Materiales; Polietileno; Certificaciones