Modificación del sistema de control eléctrico de los motores de tracción de la locomotora modelo GE U11B del INCOFER - Mesén-Campos, Bryan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El modelo de locomotora U11B de General Electric fue adquirido por el Instituto Costarricense de Ferrocarriles (INCOFER) en 1979. A pesar de que el fabricante ya no produce repuestos para las locomotoras, algunas unidades todavía prestan servicio en el país. La mayoría de estos modelos presentan, comúnmente, una falla en el control eléctrico de los motores de tracción. Los eventos que permiten el cambio en la conexión de los motores para el aumento de la velocidad no se encuentran funcionando de manera adecuada, por ello las locomotoras están funcionando con una capacidad limitada en su velocidad de desplazamiento, lo que, a su vez, trae consecuencias directas en la vida útil de las máquinas. Con el fin de buscar alternativas para la solución de este problema, este trabajo busca plantear un diseño de control eléctrico que permita restaurar las funciones originales de la locomotora. Inicialmente se partirá de la recolección de información y reconocimiento de los equipos, se continuará con el estudio del funcionamiento del sistema de control y posteriormente se buscarán opciones de equipos modernos en el mercado. A partir del estudio y comprensión de la locomotora se plantea el diseño de un sistema de control, utilizando tecnología moderna que permita sustituir el subsistema electrónico encargado de coordinar los eventos de velocidad. A la vez, se utiliza el mismo equipo como base para restaurar las funciones del velocímetro y el odómetro, elementos que tampoco se encuentran en funcionamiento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Capacidad limitada; Diseño de control; Nueva tecnología; Industria ferroviaria; Controlador digital; Modelo de control