Metodología para fiscalización de proyectos de inversión para instituciones financieras - Barboza-Arguedas, Róger (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El objetivo primario de este proyecto de graduación es el desarrollo de una metodología para la fiscalización de proyectos financiados por instituciones financieras, que se valga de las herramientas de la administración de proyectos, con el fin de contribuir a la ejecución de las obras en tiempo, costo y calidad. Este objetivo se consiguió estableciendo las competencias y responsabilidades en los ámbitos técnico y legal del fiscalizador, proponiendo procedimientos para usarse durante la evaluación previa y la ejecución de los proyectos y desarrollando modelos, instrumentos e indicadores que permiten recabar, analizar y realizar comunicaciones de la información generada. La metodología desarrollada se empleó en casos prácticos para estimar su aplicabilidad y validez y se comparó con los instrumentos que actualmente se utilizan para la fiscalización de inversiones. La importancia de este proyecto radica en que la propuesta vendrá a llenar un vacío, ya que en la actualidad no se poseen procesos y metodologías estructuradas y estandarizadas que contribuyan al conocimiento del desarrollo y el desempeño de los proyectos. Este trabajo no cubre fiscalizaciones de inversiones con regímenes particulares como la fiscalización de obra pública y la fiscalización de obras de interés social.

The primary objective of this graduation project is the development of a methodology for the audit of projects financed by financial institutions, which uses the tools of project management in order to contribute to the execution of the works in time, cost and quality. This objective is achieved by establishing the powers and responsibilities in the technical and legal areas of the auditor, proposing procedures for use during the previous evaluation and implementation of projects and developing models, tools and indicators to gather, analyze and communication of information generated. The methodology was used in practical cases to assess their applicability and validity and was compared with the instruments currently used for the control of investments. The importance of what has been achieved in this project is that the proposal will fill an empty, since currently there are not standardized and structured process or methodologies that contribute to the understanding of the development and performance projects. This project does not cover individual audits of investment regimes like the control of public works and supervision of works of social interest.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2016
Keywords: Administración de proyectos; Instituciones financieras; Inversiones; Ejecucion de proyectos; Tiempo -- Costo -- Calidad; Construcción -- Presupuestos; Project management; Financial institutions; Investments; Project execution; Time -- Cost -- Quality; Construction -- Budgets; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering